Через полгода у севастопольцев начнут отбирать поля-призраки

В Севастополе 21 тысяча гектаров сельскохозяйственной земли. Большая ее часть практически не используется. Как пишет ForPost, с весны 2017 года собственников таких паев будут не только штрафовать, но и лишать участков.
ForPost
02.09.2016

Потенциально богатые сельскохозяйственные угодья Балаклавского и Нахимовского районов Севастополя простаивают. От этого ухудшается состав почвы. Хуже всего дела обстоят в плодородной Байдарской долине — здесь не используется 98% земель. Об этом рассказал начальник отдела государственного земельного надзора департамента сельского хозяйства Севастополя Александр Рыбченко. 

«Такая ситуация сложилась из-за большого количества распаеванных земель. Бывшие рабочие совхозов получили земельные участки по два гектара, но никаких средств для их возделывания у большинства нет. И с 90-х годов прошлого века паи зарастали травой, кое-где и деревья успели вырасти, плодородие упало до минимума», — пояснил чиновник.

Сотрудник департамента сообщил, что с 2016 года севастопольскими землями сельхозназначения ведает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. В августе, по его словам, сотрудники федерального ведомства вместе с коллегами из севастопольского департамента провели инвентаризацию всех земель. По словам Рыбченко, мониторинг показал, что сейчас на территории Севастополя находится 21018 гектаров сельскохозяйственных земель, но 11531 гектар не используется.

В Севастополе контроль использования сельскохозяйственных земель осуществляет отдел государственного земельного надзора. Сейчас недобросовестных землевладельцев привлекают по трем статьям: порча земель, использование не по назначению и неиспользование. Минимальный штраф за такие нарушения составляет от трех до двухсот тысяч рублей в зависимости от статьи и категории нарушителя (физическое, юридическое или должностное лицо).

При этом, напомнил Рыбченко, российское законодательство предусматривает и более жесткие санкции — изъятие «заброшенных» участков, если собственники не занимались ими на протяжении трех и более лет. Однако так как Севастополь вошел в правовое поле России только в марте 2014 года, до настоящего времени крайние меры не применялись, уточнил он.

«А вот с марта 2017 года, если мы наберем доказательную базу о том, что земля долгие годы действительно не использовалась, мы будем штрафовать по части 2 статьи 8.8 КоАП РФ и давать предписание на устранение. В случае, если предписание не будет выполнено в указанный срок, дело будет передаваться в суд — с тем чтобы изъять неиспользуемый участок. Впоследствии он будет отходить в собственность города», — пояснил глава Севземнадзора.

Как правило, владельцами полей-призраков в Севастополе являются пожилые люди из числа бывших работников совхозов или их дети, которые получили эти паи по наследству. Зачастую земля — это все их богатство, правда, чаще только на бумаге, потому что без специальной техники земля простаивает и не приносит никакой прибыли, а только создает убытки в виде налогов. Однако у таких землевладельцев еще есть полгода на то, чтобы не оказаться у разбитого корыта.

На сегодняшний день, по данным Рыбченко, есть только два варианта выхода из сложной ситуации. Во-первых, человек может воспользоваться государственной поддержкой и начать собственное дело, открыть фермерское хозяйство или разбить на своей земле виноградник. Информация о том, как получить грант, субсидию или стать участником иной госпрограммы, размещена на сайте департамента.

Во-вторых, землю можно продать или сдать в аренду. Покупателя можно искать самостоятельно или предоставить информацию о своем участке департаменту, который поместит ее в специальный раздел сайта «Земельные участки для сельского хозяйства». В настоящее время там размещена информации о 65 земельных участках, владельцы которых не могут самостоятельно их обрабатывать и готовы передать в аренду или продать.

В Севастополе уже есть примеры эффективного использования сельскохозяйственных земель. Только на территории Терновского муниципального округа, где, по информации департамента сельского хозяйства, более 60% сельхозземель не используется, успешно работают два предприятия — завод по разведению осетровых Михаила Бушмакина и винодельческое предприятие Павла Швеца.

По информации Севастопольского городского суда, за два года составлен 31 протокол по части 1 статьи 8.8 КоАП — использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.