Черное море рискует стать «мертвым» водоемом — ученый

Российский ученый Константин Згуровский рассказал о возможной экологической катастрофе, которая угрожает Черному морю уже через 50 лет. По его утверждению, Черное море постепенно «умирает» из-за скопившегося в нем сероводорода.
Planet-today.ru
11.08.2018

Еще в конце девятнадцатого века океанографы обнаружили довольно специфическую особенность Черного моря — сероводород, которым насыщены почти девяносто процентов от его вод.

В частности, океанографическая экспедиция Иосифа Шпиндлера установила, что только десять процентов вод Черного моря являются свободными от сероводорода.

Пока что поводов для паники нет — сероводород залегает на дне моря и практически не смешивается с его верхним слоем, поэтому угрозы превращения моря в вонючее болото нет. Пока. В будущем, как уверены эксперты, смешивание все-таки может произойти.

«Мы видим, как глобальное потепление вступает в свои права все более стремительно, поэтому не исключен вариант, при котором Черное море превратится в "мертвый" водоем уже через полвека, или даже раньше. Для того, чтобы уменьшить соответствующую угрозу, ситуацию с загрязнением моря нужно изучить самым тщательным образом», — цитиует российского ученого Константина Згуровского Planet Today.