Члены Общественной палата РФ встретились с общественностью Севастополя

8 октября в зале севастопольского кинотеатра «Победа» состоялась первая встреча представителей Общественной палаты Российской Федерации с общественниками города, в рамках которой отдельное внимание уделили обсуждению Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и вопросам функционирования общественных формирований города в условиях переходного периода.
11.10.2014

Как сообщил первый заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб, делегация планирует пробыть в городе до конца рабочей недели, чтобы встретится со всеми представителями общественных организаций, оказать им помощь в становлении, подготовить к созданию Общественной палаты города. Первый замсек напомнил собравшимся, что на сегодняшний день во всех субъектах федерации кроме Севастополя уже сформирована такая организация, даже в Республике Крым.

 Что касается закона об общественном контроле, по утверждению Владислава Гриба, он уникален, ведь находится как бы на стыке различных кодексов и не имеет аналогов в мире. И подчеркнул, что для того, чтобы этот закон реально заработал, потребуется много энергии и сил, необходимо будет внести изменения в колоссальное количество нормативных актов, а многие написать с нуля.

 Многочисленные вопросы общественников к представителям ОП РФ касались как общих проблем, так и узких: транспортная развязка, парковки. Некоторые интересовались техническими моментами переходного периода: как ускорить переоформление общественной организации (если она была оформлена в Украине), чтобы успеть поучаствовать в формировании местной ОП. Свои интересы в этом процессе попросили учесть также представители бизнеса, напомнив, что представляют 47% горожан.

 К сожалению, не всем хватило времени, чтобы задать свой вопрос, но напоминаем, что на это есть еще целая неделя, а члены делегации нацелены на открытый диалог и заявили о своей готовности прислушиваться к общественности города. Кроме того,  Владислав Гриб пообещал, что в ноябре-декабре ОП РФ проведет для севастопольских общественников серию обучающих семинаров. По его мнению, очень важно, чтобы члены общественных организаций умели правильно использовать права, которыми их наделяет закон.

Галина Сергеева.