Чтобы попасть к Учан-Су, ничего платить не надо — юрист

Крымчане и гости республики могут посещать достопримечательности полуострова, расположенные на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), бесплатно.
Крымская газета
12.05.2017

Об этом юрист Евгений Поташев заявил в комментарии «Крымской газете».

[[incut? &ids=`23472`]]«Налоги и сборы устанавливаются государством, их перечень закреплен в налоговом кодексе Российской Федерации, и в нем сбор за посещение ООПТ не упоминается. В пользу туристов также говорит 27 статья Конституции Российской Федерации: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Это значит, что туристы, форсируя ООПТ, совершенно законно могут проходить через эти территории бесплатно», — сказал Поташев.

Напомним, перед майскими праздниками вход на самый высокий водопад Крыма Учан-Су стал платным. В дирекции Ялтинского горно-лесного заповедника поясняют, что деньги берут за экскурсионные услуги. Однако посмотреть на достопримечательность без экскурсовода нельзя: нужно специальное разрешение на посещение особо охраняемой природной территории.