Чубаров собирается приехать в Крым на допрос

Глава меджлиса крымских татар (организация признана экстремистской и запрещена в России) Рефат Чубаров собирается приехать в Крым, чтобы дать показания по «делу Чийгоза». Он выступит в суде в качестве свидетеля, и уже написал заявление с согласием на вызов в республику.
Московский комсомолец - Крым
15.05.2017

Об этом Чубаров заявил сегодня в Киеве, передает Укринформ. Заявление глава объединения планирует передать адвокату Ахтема Чийгоза Николаю Полозову 19 мая в столице Украины.

«Я один из тех, кто может дать объективные показания по делу. Законодательство России предполагает предоставление мне иммунитета на момент пребывания в Крыму. Это все при условии, что они меня официально вызовут в суд», — отметил Чубаров. 

Напомним, Чубаров является главой не зарегистрированного по российским законам меджлиса крымскотатарского народа. После того, как Крым воссоединился с РФ, он отказался принимать российское гражданство и уехал на Украину.

Из-за попыток спровоцировать межнациональное противостояние ему на пять лет запрещен въезд в Россию. 20 сентября он совместно с другими украинскими активистами начал так называемую блокаду Крыма. Сторонники бывшего вице-премьера Крыма Ленура Ислямова, депутатов Рады Украины Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова ограничили пропуск грузовых автомобилей с товарами через пункты пропуска на украинско-российской границе 20 сентября. К ним также присоединились члены экстремистской группировки «Правый сектор», которая запрещена в России.