Дачная земля в Севастополе подорожает более чем в 4 раза — ДИЗО

После проведения государственной кадастровой оценки земли участки в севастопольских садовых товариществах подорожают более, чем в 4 раза. В настоящее время минимальная цена там номинально составляет 26 рублей за квадратный метр, максимальная – 553 рубля, а средняя – 170 рублей. Об этом рассказал директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин.
ИА Новый Севастополь
10.09.2018

«Существующая нормативная оценка не отражает реалий, существующих на рынке, когда квадратный метр стоит 26 рублей. Поэтому был осуществлён перерасчёт. Средний показатель по сравнению с подобными городами на Черноморском побережье значительно ниже», – отметил он.

По предварительным данным, кадастровая оценка земли в садовых товариществах будет минимум 319 рублей за квадратный метр, максимум – 2836 рублей, а в среднем – 738.

[[incut? &ids=`35374`]]Для сравнения крымские города в департаменте не привели, однако отметили, что в Сочи средняя цена за квадратный метр равна 2616 рублей, в Анапе – 1915 рублей, в Новороссийске – 2067 рублей, а в Геленджике – 1492 рубля.

Кадастровую оценку земли в Севастополе планируют утвердить до конца этого года. Она будет использоваться, прежде всего, для определения базы налогообложения.

Ранее «Примечания» выяснили, что после пересчета кадастровой стоимости земли в Севастополе, цена дачных участков подскочит в среднем в 7-9 раз.

Напомним, расчет кадастровой стоимости в Севастополе с 2014 года проводился впервые. Кроме того, субъект стал одним из первых, где пересчет сделан по новым нормативам, введенным Минэкономразвития — сейчас такие пересчеты идут по всей стране. Ранее ценовым параметром участков в Севастополе являлась так называемая нормативная стоимость, определенная согласно данным еще украинских времен.