В России ужесточат контроль над строительством на дачах

Минстрой готовит поправки к Градостроительному кодексу об ужесточении контроля над индивидуальным жилищным строительством (ИЖС), который предлагается передать госстройнадзору. Под этот контроль могут попасть и дома на дачных участках.
Примечания
10.06.2016

Как пишет «Коммерсант», сейчас госстройнадзор проводится лишь в случаях, когда проектная документация подлежит экспертизе. Между тем экспертиза не проводится в отношении домов не выше трех этажей — в частности, объектов ИЖС и жилых домов блокированной постройки. Минстрой предлагает распространить процедуру стройнадзора и на них. 

Как поясняют в министерстве, нарушения в этой области «могут повлечь риски негативных последствий для окружающей среды, а также причинения вреда жизни и здоровью человека». 

При этом Минстрой хочет регламентировать параметры застройки участков и для дачного строительства, садоводства и личного подсобного хозяйства. В ведомстве считают, что это должны быть отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи.