Действующие теннисные корты в Ливадии снесены ради памятника императору

Действующие теннисные корты и танцплощадка снесены в парке Ливадийского дворца-музея для установки памятника Александру III, вопреки протестам местных жителей.
Новости Крыма
24.03.2017

Как пояснила директор дворца-музея Лариса Декушева, инициатива установки нового мемориала принадлежит Союзу художников России.

«Место выбрано не случайно: именно здесь располагалось здание Малого дворца, который предназначался для наследника российского престола – великого князя Александра Александровича, — рассказала она. – Когда он приезжал в Ливадию, то останавливался в нем со своей супругой и детьми, а затем, став императором и приезжая на отдых в Крым, не менял своего местопребывания».

«В настоящее время бывшие частные корты и танцплощадка демонтированы, развернуты подготовительные работы для создания памятного монументального сооружения. По плану Московского союза художников оно будет представлять собой скульптурную композицию, центром которой явится бронзовая фигура императора Александра III. Таким образом будет увековечена память об императоре, вошедшем в историю отечества как Миротворец, уверенно правивший Великой Россией», — отметила директор Ливадийского дворца-музея и выразила уверенность, что в результате преобразований эта территория станет красивой, чистой и благоустроенной.

Ранее жители Ливадии написали письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором они выражали свое несогласие с установкой памятника императору Александру III на месте теннисных кортов.

«На территории поселка нет ни одного турника с брусьями, ни одной спортплощадки, и в то же время единственный теннисный корт в поселке планируется пустить под снос. Бадминтонная площадка разбита и заросла кустами, площадка для городков держится только на энтузиазме чемпиона мира по городкам Александра Бабича, волейбольная площадка держится только на местных жителям», — пишут в письме ливадийцы.

Письмо российскому президенту подписали 82 человека.