Дело о пропавших миллиардах ФЦП в Севастополе может стать уголовным

Прокуратура Севастополя направила в Следком материалы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных в пропаже 2 млрд. рублей ФЦП, которые правительство Севастополя перевело на счет банка ОФК, незадолго до лишения Центробанком его лицензии.
ForPost
10.07.2018

Как стало известно ForPost, прокуратура Севастополя рассмотрела обращение, поступившее в Генпрокуратуру РФ от депутата Госдумы Дмитрия Белика.

В документе с ответом (есть в распоряжении ForPost) установлено, что ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» и АО НПП «Биотехпрогресс» заключили госконтракт от 25.12.2017 № 15КОС-ЭА на выполнение работ по строительству канализационных очистных сооружений «Южные».

«В соответствии с федеральным законодательством при подобных сделках предусмотрено казначейское сопровождение, однако дополнительным соглашение к госконтракту условие о казначейском сопровождении средств был исключено и сумма в размере 2,05 млрд рублей 29.12.2017 была перечислена на счёт „Битехпрограсса” в „ОФК-Банк”», — сказано в сообщении прокуратуры.

Ведомство сообщает, что в связи с отзывом лицензии у банка средства аванса были заблокированы, что привело к утрате государственного контроля над целевым расходованием бюджетных средств и к невозможности их использования для выполнения контракта и угрозе срыва мероприятия ФЦП.

«По данному факту межрайонной природоохранной прокуратурой в следственные органы направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по признакам состава преступления по статье „злоупотребление служебными полномочиями”», — говорится в сообщении прокуратуры.

«Сейчас федеральное казначейство отслеживает от 100 миллионов рублей. Это позволит в будущем избежать ситуации, в которую попал наш город с пропажей на счетах лопнувшего банка 2 миллиардов рублей, выделенных на строительство КОС „Южные”.

Ситуация с пропавшими 2 миллиардами должна быть рассмотрена максимально детально, необходимо дать ей надлежащую правовую оценку. Цель этой работы — не только наказать виновных, нам нужно защитить бюджет страны и города от повторений подобных ситуаций в будущем. И ФЦП наконец начнёт работать в полном объёме на пользу всего города», — сообщил в беседе с ForPost Дмитрий Белик.

Напомним, на строительство и реконструкцию КОС «Южные» и строительство очистных сооружений в Балаклаве Севастополю по линии ФЦП было выделено 6,8 млрд рублей. Победителем аукциона на проведение работ стало АО «Биотехпрогресс». В качестве обеспечения по контракту подрядчик предоставил банковскую гарантию на 2,055 млрд руб, гарантом выступило ПАО «ОФК банк». В декабре аванс в такой же сумме был переведен на счета в этом банке. Через три месяца после перевода денег «ОФК банк» был лишен лицензии. За этой мерой, в соответствии с законодательством, последовал запрет на исполнение любых финансовых обязательств.

Переведенные правительством два млрд руб. аванса находятся в «третьей очереди» погашения. В заксобрании Севастополя говорят, что перевод в третью очередь погашения на практике означает, что вернуть деньги вряд ли удастся.