Дело против Мустафы Джемилева передали в прокуратуру

После утверждения обвинительного заключения материалы будут направлены в суд
Эля Короткова
28.05.2020
ФОТО: СТРАНИЦА МУСТАФЫ ДЖЕМИЛЕВА В FACEBOOK

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего лидера «Меджлиса крымскотатарского народа» (организация запрещена в РФ) Мустафы Джемилева, сообщила пресс-служба управления Следственного комитета РФ по Республике Крым и Севастополю. Он обвиняется в незаконном пересечении границы России и хранении оружия.

По версии следствия, Джемилев в мае 2014 года прибыл из Киева в аэропорт «Шереметьево», где пограничники отказали ему во въезде на основании действующего в отношении него запрета. Но на следующий день он все же пересек границу РФ в крымском пункте пропуска «Армянск». Находиться на полуострове ему помешали сотрудники силовых ведомств и он был вынужден вернуться в Украину.

Кроме того, по данным Следкома, обвиняемый в сейфе своего дома в Бахчисарае хранил оружие, из которого впоследствии его сын Хайсер Джемилев убил человека. В связи с этим Мустафе Джемилеву вменяют незаконное приобретение и хранение боеприпасов.

Материалы уголовного дела направлены в прокуратуру Крыма для изучения на предмет подписания обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд.