Дело о «сдувшихся» пенсиях в Крыму дошло до Конституционного суда

Пенсии некоторых крымчан снизились после присоединения полуострова к России. Такой вывод можно сделать из нового дела, принятого к рассмотрению Конституционным судом.
Фонтанка
19.10.2017

Сведения о разбирательстве отражены в графике КС, обновленном 17 октября, передает «Фонтанка». Заявителем выступил крымчанин Юрий Шокур, бывший сотрудник уголовно-исполнительной системы. Мужчина в 2014 году уволился из Государственной пенитенциарной службы Украины по возрасту, затем недолго проработал в российском ФСИН и снова ушел на пенсию. Однако выплаты ему значительно снизились — с 37 до 27 тыс. рублей.

Это случилось из-за того, что сначала пенсия определялась, исходя из подписанного в марте 2014 года президентского указа «О мерах господдержки граждан, являющихся получателями госпенсии на территории республики Крым и Севастополя». А затем её пересчитали на основании принятого в декабре 2014 года закона «Об особенностях пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан, проживающих на территории республики Крым и Севастополя».

Заявитель считает, что ситуация неконституционна. «Повторное поступление на службу не должно иметь своим результатом снижение размера пенсионного обеспечения», — отмечает он. «Применение оспариваемых законов не соответствует принципам правовой определённости, справедливости и поддержания доверия к действиям государства», — добавляет Юрий Шокур.