АСИ провело круглый стол по вопросам туризма в Севастополе

21 ноября в Законодательном Собрании Севастополя состоялся круглый стол на тему «Развитие туризма в г. Севастополе в 2015 году, как приоритетной отрасли экономики субъекта РФ», организованный представительством Агентством стратегических инициатив (АСИ) в Крымском региональном округе, при участии представителей общественной организации «Деловая Россия» и правительства города, предпринимателей, депутатов и руководителей музейно-культурного комплекса.
Галина Сергеева
22.11.2014

Во вступительном слове руководитель крымского представительства АСИ Елена Баженова напомнила, что Севастополь как российский субъект в этом году участвует в национальном рейтинге оценки инвестиционного климата, поэтому «его результаты станут импульсом развития экономики региона».

«Задачей рейтинга является объективная и комплексная оценка как бизнеса, так и льгот, предоставляемых ему для создания благоприятного бизнес-климата региона. Туризм в Севастополе является приоритетным направлением. Это отрасль экономики, которая способна давать большие поступления в бюджет», —  подчеркнула эксперт, задав мероприятию направление.

В ходе круглого стола начальник управления туризма, межрегионального и международного сотрудничества правительства Севастополя Наталья Коломина признала, что 2014 год был тяжелым для туристической отросли. При этом обратила внимание на то, что и «пустым», как это прогнозировали недоброжелатели, он также не стал.

По мнению руководителя профильного ведомства, возникшие трудности помогли разглядеть главную проблему, общую для Крыма и Севастополя — логистику: «Не будет моста через Керчь — не будет развития». Кроме того, она сообщила, что туристическая инфраструктура Севастополя в рамках федеральной целевой программы развития Крыма на 2015-2020 годы получит 11,4 миллиарда рублей.

«Я хочу напомнить всем, что 11,4 миллиарда рублей  —  это гигантская сумма и Севастополь такое финансирование, наверное, никогда не получал», — отметил председатель Севастопольского регионального отделения «Деловой России» Олег Николаев. В связи с этим, по мнению выступающего, очень важно обеспечить открытость и прозрачность расходования этих средств.

Наталья Коломина уточнила, что приоритетными для финансирования станут объекты Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя (Исторический бульвар, Малахов курган, Сапун-гора), музейный комплекс «Балаклава», Максимова дача, Михайловская батарея, Свято-Георгиевский монастырь на Фиоленте, а также  Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь и прилегающие к ним территории.

Представители исполнительной и законодательной власти заверили предпринимателей и присутствующих на круглом столе работников культуры в том, что государство заинтересовано в решении проблем сферы туризма. Уточнив, что в первую очередь необходимо определиться с «дорожной картой», на этапе создания которой важно активное участие всех сторон.

«Власть может услышать пожелания бизнеса, а бизнес может услышать то, что планирует сделать власть в 2015 году. Основная задача АСИ — создать эту площадку для диалога между бизнесом и властью», — считает Наталья Коломина.

В рамках круглого стола эксперт АСИ Константин Бочаров представил подробную презентацию о возможных путях развития города в данном направлении, которая вызвала живое обсуждение. Представители туристического бизнеса и культурных учреждений смогли донести свои предложения и рассказать о существующих проблемах чиновникам, а также получить экспертный комментарий по самым актуальным проблемам.

Организаторы мероприятия уверенны, что оно даст импульс развитию туристической сферы Севастополя. «Мы говорим о том, что туризм — приоритетное направление в Севастополе. И что туризм — это бизнес» — заявил куратор мероприятия Владимир Немцев.