День в истории. 11 ноября – калейдоскоп памятных дат

Есть даты в календаре, которые вызывают в памяти сразу несколько одинаково важных по значимости событий. К таким с легкостью можно отнести 11 ноября. В этот день, в разное время, произошли события, повлиявшие на ход истории не только нашего славного города, но всей страны, и даже мира!
Галина Сергеева
11.11.2014

Для севастопольцев этот день важен в связи с открытием на площади Нахимова в 1967 году Мемориала героической обороны Севастополя 1941 – 1942 годов работы архитектора И.Е. Фиалко и скульптора В.В. Яковлева. По задумке авторов, три вражеских штыка, которым противостоит советский воин, символизируют три наступления фашистов. Пост № 1 и Вечный огонь появились спустя некоторое время – в мае 1973 года и  в честь 50-летия Великой Победы в 1995 году, соответственно.

Однако есть еще одно событие, произошедшее в этот день и связанное с именем города-героя, который должна свято чтить вся Российская Федерация.  11 ноября 1910 года Севастополь посещает великий князь Александр Михайлович и инициирует с Высочайшего соизволения Николая II открытие первой в России школы военных летчиков. Это учебное заведение официально открылось в поселке Кача спустя 10 дней и получило название «Севастопольская офицерская школа авиации».

Кроме того, в масштабах всей России 11 ноября также знаменательно как день открытия первой отечественной пассажирской железной дороги на маршруте Петербург – Царское Село. Состоялось это важное событие в 1837 году, но предшествовали ему нелегких три года. Над строительством дороги трудилось несколько тысяч человек и 17 опытных инженеров, многие из которых ранее выполняли подобные работы в Англии. Руководил проектом строитель первой железной дороги общего пользования в Европе профессор Венского политехнического института Франц Антон фон Герстнер, который и стал первым пассажиром российской железной дороги.

 11 ноября стал важным историческим днем и в мировом значении. В далеком 1918 году было заключено Компьенское перемирие, положившее конец Первой мировой войне. В Великобритании, как и у нас, – это День памяти. В Канаде праздник знают как День поминовения, а в Бельгии и Франции – День перемирия. Кроме того, в этот день отмечается Международный день памяти погибших в  Первой мировой войне.