День в истории. 13 ноября – основание Гагаринского района Севастополя

Самый молодой административный район Севастополя был образован всего 39 лет назад, в 1975 году, и в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета УССР получил имя первого советского космонавта Юрия Гагарина.
Галина Сергеева
13.11.2014

Согласно Закону города Севастополя от 3 июня 2014 года «Об установлении границ и статусе муниципальных образований в городе Севастополе» район получил статус внутригородского муниципального образования и название Гагаринский муниципальный округ. Отметим, что новый статуса не повлек за собой изменения границ. Как и прежде, район охватывает территорию площадью 61,1 кв. км в западной части города.

Гагаринский муниципальный округ является самым густонаселенным в городе-герое. Включает в себя семь микрорайонов Камышовой бухты, шесть Стрелецкой бухты, четыре микрорайона расположены на проспекте Октябрьской Революции и по одному микрорайону в Казачьей бухте и поселке Грушевка, а также обширную промзону.

Являясь самым динамично развивающимся, район продолжает активно расти и сегодня. Здесь строится сразу несколько новых микрорайонов, в эксплуатацию вводятся  торгово-промышленные объекты, закладываются туристические места, такие как Аллея России в парке Победы.

По статистике, на 1 июля 2014 года в Гагаринском районе постоянно проживают около 124 тысяч человек, а это третья часть всего населения города. Живут гагаринцы в 1184 домах общей площадью более миллиона квадратных метров. Приятно отметить, что 70% жилого фонда района построено за последние 20 лет.

С трех сторон Гагаринский район омывается морем, на его территории расположено несколько коммунальных пляжей, а общая протяженность береговой линии составляет порядка 44 километров. Здесь находится Национальный заповедник «Херсонес Таврический», Музейный комплекс «35-я береговая батарея», а также около 150 памятников археологии, 31 памятник Великой Отечественной войны и 11 – истории и культуры.

Кроме того, в районе сосредоточено большое количество высших учебных заведений, поэтому он не только самый молодой, но и студенческий. И не удивительно, что здесь расположено множество заведений молодежного отдыха.