День в истории. Ровно 192 года назад севастопольцы тоже просили льгот

«Севастопольские купцы и мещане обратились в городской магистрат с требованием о предоставлении городу льгот и выгод. В силу удаленности города, отсутствия земель для выпаса скота, малого количества хлебопахотной земли, неудобств доставки и переправки (через бухту) съестных припасов возникли перебои с продовольствием и их удержанием».
Галина Сергеева
15.11.2014

Такова заметка о событиях 16 ноября 1822 года, которые описаны в юбилейном издании к 225-летию города «Севастополь. Историческая летопись. 1783 – 2008 гг.» под редакцией Валерия Борисовича Иванова. Примечательно, насколько данная цитата напоминает сегодняшние дни.

Из-за текущей геополитической ситуации город-герой оказался в положении, очень напоминающем то, которое было в начале его существования. Но если тогда проблема объяснялась отсутствием коммуникаций, ведь все только создавалось, то сейчас преграды искусственно навязываются Украиной, международным сообществом и бюрократическим аппаратом самой России. Последнюю, в принципе, можно понять и простить, ведь не каждый день к стране присоединяются новые территории.

Но вернемся к далекому 1822 году. В то время выход был найден вполне резонный и такой, что может подойти по отношению к современной ситуации: «...исходатайствовать в пользу города винный откуп или испросить отпуску суммы 200 тысяч на 10 лет без процентов…»

Севастопольские депутаты уже приняли решение о продлении срока беспошлинной перерегистрации отдельных видов документов, но, все чаще слышатся голоса, что этого недостаточно. Необходимость продления переходного периода очевидна, а если по каким-то причинам дальше оттягивать нельзя, можно было бы предусмотреть определенные льготы для населения, которому в условиях изоляции и так приходится нелегко.