День в истории. 20 ноября Россия неоднократно освобождалась от агрессии

534 года назад Русь расправила свои крылья – закончилось татаро-монгольское владычество на наших необъятных просторах. На 1480 год приходится окончание знаменитого стояния на Угре, после чего левый приток Оки стали называть «Поясом Богородицы». В результате этих событий на Руси укрепились воссоединительные тенденции. С этого времени принято вести отсчет становления единого государства на русских землях.
Галина Сергеева
20.11.2014

Примечательно, что в этот же день спустя 465 лет, в 1945 году, произошло не менее значимое для русских людей событие – начало Нюрнбергского процесса. Принято считать, что война заканчивается тогда, когда захоронены останки последнего погибшего в ней воина. Но после долгих лет страшной кровопролитной Великой Отечественной войны первое судебное заседание над военными преступниками Третьего рейха стало бальзамом на сердца выживших в ней людей. Следует особенно подчеркнуть, что впервые в истории агрессия была признана тягчайшим уголовным преступлением.

Суд длился чуть меньше года, в его рамках состоялось 403 открытых судебных заседания, и только 30 сентября – 1 октября 1946 года объявили приговор. Часть виновных приговорили к смертной казни через повешение, остальных – к пожизненному заключению, и только небольшое количество военных преступников получили сроки от 10 до 20 лет тюрьмы. Всего трое подозреваемых были признаны невиновными. Казнь состоялась 16 октября 1946 года. Следует отметить, что суды над военными преступниками продолжались вплоть до 1950-х годов, но уже в Америке.

И не так давно по историческим меркам, в 1990 году, был задержан особо жестокий серийный убийца Андрей Чикатило, на счету которого как минимум 53 жизни: женщины и дети в возрасте от 7 до 44 лет. Имя «бешеного зверя» впоследствии стало нарицательным, так как совершенные им преступления в то время не имели аналогов в мировой криминалистике.

Самому жестокому отечественному маньяку, который на протяжении 12 лет терроризировал Ростовскую область, на то время было 54 года. Примечательно, что социальный портрет Андрея Чикатило мало увязывается с типичным представлением об убийце: зрелый возраст, высшее образование, два ребенка. «Ростовский потрошитель» был казнен 14 февраля 1994 года в Новочеркасской тюрьме. Ростов, Россия и весь мир вздохнули с облегчением.