День в истории. 21 ноября человек впервые поднялся в небо на воздушном шаре

Сегодня пятница, а для каждого работающего человека этот день имеет особый смысл. В нем предвкушение воскресного уюта и спокойствия, общения с семьей и друзьями, занятием любимым делом и путешествие. Поэтому сегодня хочется предаться мечтам и вспомнить тот день, когда человек впервые реализовал свою главную мечту, объединяющую все стремления человека и которая не утратила своей актуальности до сегодняшнего дня – летать как птица.
Галина Сергеева
21.11.2014

Случилось это в далеком 1783 году. Никому тогда еще не известные управляющие бумажной фабрикой братья Монгольфье, Жозеф-Мишель и Жак-Этьенн, изобрели воздушный шар. Среди современников они слыли чудаками, потому что были одержимы идеей полетов, которая сама по себе в то время казалась безумной. Считалось, что на высоте более километра человек задохнется, если до этого его не доконает сердечный приступ.

Тем не менее за их экспериментами следил весь Париж. И даже король Франции Людовик XVI. Монарх долго упорствовал в том, чтобы разрешить представителям дворянства стать первыми пассажирами воздушного транспорта. Но в конце концов, сдался, и 21 ноября в небо впервые поднялись французские аристократы — Пилатр де Розье и маркиз д'Арланд.  

По современным меркам путешествие это было уж слишком коротким и медленным — 9 километров за 25 минут. Но оно доказало, что человек может осуществить любую, даже самую дерзкую мечту, если приложит достаточно сил и упорства. Этот день для многих стал символом победы оптимизма над пессимизмом.

Желаем приятного отдыха и безудержного полета фантазии на этих выходных!