День в истории. Городской больнице №1 присвоено имя Пирогова

17 ноября 1967 года приказом Минздрава УССР севастопольской больнице №1 было присвоено имя знаменитого хирурга ХIХ века Николая Ивановича Пирогова, который лично принимал участие в лечении участников Первой героической обороны.
Галина Сергеева
16.11.2014

Во время Крымской войны выдающийся хирург добровольно приехал в осажденный Севастополь, чтобы оказывать помощь защитникам города и родины в качестве главного хирурга. Здесь ученый впервые в истории русской медицины применил гипсовую повязку, избавив тем самым многих воинов от ампутации. Еще одним нововведением знаменитого хирурга стало целенаправленное обучение сестер милосердия, что вывело их труд за рамки духовного утешения. Но главной заслугой врача стало внедрение совершенно нового метода ухода за ранеными, который заключался в тщательном отборе. В зависимости от тяжести ранения на перевязочном пункте определялось, проводить операцию в полевых условиях или отправлять больного в стационарный военный госпиталь. Все эти достижения сделали Николая Пирогова основоположником военно-полевой хирургии.

В конце 60-х годов XIX столетия 1-я горбольница располагала всего лишь 12 койками. Больных обслуживали один врач, фельдшер и смотритель. Сегодня это огромное современное медицинское учреждение на 792 койки, считалось одним из крупнейших в Украине. Здесь трудятся порядка 400 врачей и 2000 медицинских работников, наблюдаются и получают лечение свыше 400 тысяч человек.

Сейчас главное здание больницы – одно из архитектурных украшений центральной части города, а в конце XIX века будущая площадь Восставших была городской окраиной, и маленький ветхий домик медицинского учреждения терялся среди частной застройки. Только в конце столетия Земская управа выделила деньги на строительство нескольких одноэтажных корпусов, а с начала XX века начал осуществляться амбулаторный прием и бесплатная выдача лекарств.

С первых дней Великой Отечественной войны лечебница перестроилась согласно требованиям военного времени. Персонал перешел на казарменное положение, а с октября 1941 года больница была переведена в подчинение военного госпиталя №1428 Приморской армии. Но продлилось это недолго. Вскоре после начала оккупации медперсонал разогнали, а врачей-евреев – расстреляли. Многие из оставшихся в живых медиков продолжали оказывать помощь раненым подпольно. В их честь в 1976 году у входа в здание больницы со стороны 5-й Бастионной улицы был установлен гранитный памятник.

Не стоит детально описывать, в каком разрушенном состоянии оказалась лечебница после окончания войны. Но то, что уже через три месяца силами строителей и медиков в ней было развернуто 175 коек, заслуживает внимания.

На сегодняшний день больница представляет собой научно-практическое учреждение, где, помимо оказания помощи больным, свои первые шаги в профессии делают студенты медицинских вузов и училищ, а практикующие врачи и медсестры проходят повышение квалификации.