День в истории. Открытие памятника Нахимову

18 ноября 1898 года, к 45-летию знаменитого Синопского сражения, в центре главной площади Севастополя был открыт памятник прославленному русскому флотоводцу, адмиралу Павлу Степановичу Нахимову.
Галина Сергеева , Галина Сергеева , Галина Сергеева , Галина Сергеева , Галина Сергеева , Галина Сергеева , Галина Сергеева , Галина Сергеева , Галина Сергеева
18.11.2014

Примечательно, что на открытии памятника присутствовал сам Николай II. Авторы памятника — художник-любитель генерал Александр Александрович Бильдерлинг и скульптор Иван Николаевич Шредер.

С тех пор это место никогда не пустовало и по праву считается визитной карточкой Севастополя. История памятника не простая, не всегда над Графской пристанью возвышался величавый адмирал. В разные эпохи на место Нахимова норовили стать вожди, но никто из них не удержался надолго.

В 1928 году памятник демонтировали большевики, руководствуясь при этом декретом «О снятии памятников царям и их слугам». В 1932 году на смену защитнику города времен героической обороны пришел вождь советского пролетариата Владимир Ильич Ленин.

Недолго простоял Ленин над городом воинской и морской славы, не уцелел он в годы Великой Отечественной войны. По некоторым сведениям, во время фашистской оккупации на этом месте был установлен бюст Адольфа Гитлера. Как известно, фюрер планировал освободить Крым «от всех чужаков», присоединить его непосредственно к Германии и заселить немцами. Даже название нашему городу придумал – Теодорихсхафен, что в переводе означает гавань Теодориха, короля остготов, который жил в VI веке.

И только после окончания войны, 5 ноября 1959 года, Павел Нахимов вернулся на свое законное место. Монумент скульптора Томского и архитектора Арефьева является точной копией памятника конца  ХIХ века, хотя между оригиналом и копией все же есть существенные различия.

Отметим лишь самые очевидные. У Шредера прославленный адмирал держал в правой руке саблю Осман-паши – трофей Синопского боя, а рука Нахимова Томского лежит на морском палаше. В раннем варианте лицо флотоводца было обращено к Графской пристани. Сегодня она у него за спиной, адмирал смотрит на город. Когда Севастополь находился в составе Украины, бытовала шутка: «Нахимов отвернулся от флота». Так объяснялось его бедственное положение.

Постамент памятника украшен тремя бронзовыми горельефами: «Синопское сражение», «На 4-м бастионе» и «Беседа Нахимова с матросами». Сам памятник выполнен из полированного гранита и в высоту достигает 13,5 метра.

Севастопольцы свято чтут память о своем защитнике, который является символом самоотверженного патриотизма, любви к флоту, городу и отечеству. В знак преданности в оба дня открытия памятника, и 5 ноября, и 18 ноября, несут к его постаменту цветы.