День в истории. С 1993 года двуглавый орел вновь стал гербом России

30 ноября 1993 года Указом первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина «О Государственном гербе Российской Федерации» бело-сине-красный флаг и золотой двуглавый орел на красном поле были учреждены в качестве главных государственных символов.
Галина Сергеева
30.11.2014

В качестве герба Московского государства этот символ появился в 1497 году на печати Ивана III после того, как он женился на византийской принцессе Зое (Софье) Палеолог. Правда, в то время он выглядел несколько иначе и представлял собой объединение гербов двух стран: на одной орел, на другой — всадник, попирающий дракона. С того времени каждый царь привносил в него что-то свое.

Иван Грозный поместил на груди орла изображение Георгия Победоносца, Михаил Федорович разместил над головами орла три короны, Петр I добавил цепь со знаком Ордена Андрея Первозванного, а Павел I — изображение Мальтийского креста. И только во времена Александра II изображение герба стало отвечать международным правилам геральдики, и до февраля 1917 года было незыблемым.

Деятельность по восстановлению двуглавого орла в качестве государственного герба началась еще в 1990 году, при РСФСР. Но решение было принято только через три года, после всестороннего обсуждения. Так как РСФСР к тому времени уже не было, этот символ стал гербом нового независимого государства — Российской Федерации.

Золотой двуглавый орел на красном поле — символ борьбы добра со злом и защиты Отечества. А восстановление двуглавого орла, как государственного герба России, в сакральном плане олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории. 

Удивительно, что в 2014 году, который благодаря присоединению Крыма к России стал годом объединения земель русских, на 30 ноября также выпал День матери. В русской культуре мать всегда почиталась как хранительница домашнего очага, народной памяти и мудрости. Этот праздник сравнительно молодой, его отмечают в последнее воскресенье ноября с 1998 года.