День в истории. В 1929 году закрыт Свято-Георгиевский монастырь

29 ноября 1929 года впервые со дня своего основания был закрыт Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь с тысячелетней историей.
Галина Сергеева
29.11.2014

Существует легенда, что монастырь в 891 году основали таврические греки-мореплаватели. У мыса Фиолент мореходов настигла буря, судно едва не разбилось о скалу. Но, как только моряки взмолились на икону святого Георгия Победоносца — шторм утих. В честь своего чудесного спасения греки установили на скале крест, а на склоне — обитель с пещерным храмом во имя Георгия Победоносца.

После 1929 года службы продолжались только в Крестовоздвиженском храме и то недолго — до 1930 года. За всю многовековую историю это был первый и единственный случай, когда монастырь полностью прекратил свою деятельность.

                           Крестовоздвиженский храм. 1891 год

Храм святого Великомученника Геория бульдозером сбросили в море, а на его месте установили танцплощадку. Позже на территории монастыря был организован санаторий, проходили военно-политические курсы Черноморского флота. По окончанию Великой Отечественной войны здесь расположились несколько воинских частей. В помещении Крестовоздвиженского храма до сих пор находится след того времени — библиотека воинской части и печь на месте алтаря.

И только через 60 лет началось восстановление обители. 14 сентября 1991 года в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в честь 1100-летия со дня основания монастыря, монахи и моряки на острове Явления святого Георгия установили крест высотой 7 метров и весом 1300 килограмм.

                                                         Остров Явления святого Георгия (вид с Яшмового пляжа)

В 1993 командующий ЧФ Эдуард Дмитриевич Балтин передал часть монастыря Крымской Епархии и в храме во имя Рождества Христова начали совершаться богослужения. В настоящее время монастырь мирно соседствует с небольшой базой ЧФ РФ. И это не удивительно, ведь в начале XIX века он назывался «флотским», потому что использовался в качестве местопребывания военного духовенства.

             Храм Рождества Христова (пещерный)