День в истории. В 1941 году женщины Севастополя стали фронтовыми хозяйками

2 декабря 1941 года бюро Севастопольского горкома Коммунистической партии приняло постановление о работе в убежищах.
Галина Сергеева
02.12.2014

Данным постановлением была создана городская комиссия по работе в убежищах под председательством секретаря Северного райкома Коммунистической партии Севастополя Евгении Гырдымовой.

Обустройство убежищ и виды работ, которые там проводились, хорошо описаны в мемуарах председателя городской комиссии по работе в убежищах. Небольшой, но подробный текст называется «Фронтовые хозяйки», потому что работу в убежищах организовали и проводили женщины, мужчины были заняты на передовой.

«Фронтовые хозяйки» шили защитникам города ватники, шапки-ушанки и изготавливали другие необходимые вещи. «Женщины трудились, не разгибая спины», — вспоминает Евгения Гырдымова и обращает внимание на то, что помогать воинам «решили все, кто не работал на производстве», но и многие работницы Севастополя.  

Вдохновленные опытом «первопроходцев», женщины со всех районов города стали создавать швейные и прачечные мастерские. Теперь их размещали не только в специально оборудованных защищенных бомбоубежищах, но также в подвалах жилых домов и пещерах.

Не сложно представить, в каких условиях доводилось жить тыловикам и как они уставали, но никто из них не жаловался, ведь все понимали, что солдатам на передовой еще хуже. По словам очевидцев, была только одна цель — облегчить участь защитников.