Деньги нужно тратить на образование, а не дутый патриотизм — Горный о стрельбе в симферопольской гимназии

«Власти не понимают, что надо тратить деньги на образование и медицину, а не дутый патриотизм», — заявил крымский общественник Александр Горный, рассуждая о причинах инцидента со стрельбой в симферопольской гимназии.
Аргументы недели-Крым
19.01.2018

 «Взять пистолет и выстрелить — не просто даже для взрослого человека. Что уж говорить о ребенке», — отмечает Горный в комментарии в комментарии «Аргументам недели – Крым».

По его словам, у случившегося ЧП может быть несколько вариантов: либо стрелявший имеет психические отклонения, либо все произошло на почве личной неприязни. «Но в обоих случаях ясно, что ситуация формировалась не один день. Хотя нельзя исключать и случайность этого выстрела. При этом не ясно, почему крымские власти до сих пор не дали развернутый комментарий по этой теме», — отмечает общественник.

Он уверен, что ЧП в гимназии №1 стало подтверждением того, что сегодня необходимо вести работу по профилактике любых инцидентов подобного рода.

«К огромному сожалению, современные дети становятся более жестокими. Мы видим, как в сети появляются видеозаписи драк и всяческих разборок. Институт школы в России, как институт воспитания, не работает. Упал статус преподавателя вместе с зарплатами, которые просто нищенские. Наши власти не понимают, что надо тратить деньги на образование и медицину, а не дутый патриотизм», — заключил Горный.

Напомнимвчера днем в гимназии №1 им. К.Д. Ушакова в Симферополе семиклассник выстрелил в ногу пятикласснику из пневматического пистолета. Оба участника конфликта находятся дома, полиция выясняет, как ученик смог попасть в школу с пистолетом и что послужило причиной его поступка.

Министр образования Наталья Гончарова, которая побывала на месте происшествия, не исключает, что в отношении администрации гимназии №1 будет принят ряд определенных решений.

Добавим, ранее, 15 января, в пермской школе двое подростков устроили драку на ножах, в результате пострадали они сами, а также 9 учеников и учительница. Подросткам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенное группой лиц по предварительному сговору».