Материковые мошенники-гастролеры могут ограбить крымчан на сотни миллионов рублей

Телефонные мошенники предлагают срочно приобрести минеральные удобрения у якобы надёжных поставщиков. Однако, переведя предоплату, заказчик так и не получает оплаченный товар. Компании-производители, на поверку оказываются фальшивыми, а деньги уходят на счета фирм-однодневок.
Примечания
04.05.2016

Мошенничества совершаются по типовой схеме. Для обмана клиентов регистрируются компании с наименованиями, практически идентичными наименованиям реальных производителей удобрений или их региональных предприятий, открывают счета в крупных финансово-кредитных организациях, создаются сайты-двойники с фальшивыми телефонами и контактными данными специалистов.

Мошеннические компании действуют под видом крупных производителей и поставщиков минеральных удобрений, таких как «ФосАгро», «Акрон», «ЕвроХим», «КуйбышевАзот», «Уралкалий», «Уралхим». Используя свои информационные базы, мошенники массово рассылают потенциальным потребителям предложения по электронной или обычной почте, а также обзванивают на стационарные и мобильные телефоны.

Чтобы втереться в доверие, клиенту мошенники присылают поддельное извещение Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 01.03.2016 о реализации минеральных удобрений, производимых Российской ассоциацией производителей удобрений. Получателям поддельного извещения навязывается ложная информация о якобы имеющемся в России дефиците минеральных удобрений.

Департамент отмечает, что никакого дефицита на рынке минеральных удобрений нет и не может быть. По состоянию на 20 апреля 2016 года накопленные ресурсы минеральных удобрений составляют 1533,6 тыс. тонн, что на 243,8 тыс. тонн больше, чем в апреле прошлого года.

Тем не менее, многие сельскохозяйственные товаропроизводители поддаются на обман и перечисляют мошенникам денежные суммы в качестве авансов за поставки минеральных удобрений.

Сельскохозяйственным предприятиям предлагается перевести предоплату за срочную поставку партии минеральных удобрений на счета компаний, созданных специально для осуществления мошеннической деятельности. После получения предоплаты такие компании-однодневки исчезают, а заказчики так и не получают предоплаченные партии удобрений.

Жертвами мошенничества уже стал целый ряд сельскохозяйственных предприятий в Ставропольском и Краснодарском краях, Белгородской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Ростовской, Свердловской и Челябинской областях, Башкортостане и Республике Крым. Причиненный ущерб превышает сотни миллионов рублей.