Депутат Госдумы призвал перекрыть Керченский пролив для украинских судов

Захват Украиной российского судна в порту Измаила должен повлечь за собой серьезный ответ со стороны России. Об этом в эфире канала «Россия 1» заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.
Примечания
28.07.2019

«На этот акт мы должны реагировать, это совершенно точно. Коль скоро там 800 судов ещё стоят в очереди, то нам не остаётся ничего другого, как просто прекратить судоходство по Керченскому проливу украинским судам», — цитирует "Новый день" Калашникова.

«Вот я, например, это предлагаю уже который день после задержания нашего танкера, на что рассчитывают там украинские власти, не знаю, Зеленский в том числе, кроме как на то, что мы должны будем вам это судоходство прекратить, потому что вы заходите в наши территориальные воды, к «оккупанту» вы заходите сегодня, следуя, например, в Мариуполь», – пояснил политик.

По его словам, Украина специально запустила танкер в свой порт, чтобы его арестовать.

«Если бы, например, было бы так, они бы нечаянно зашли к вам, без спроса, нарушив все мыслимые и немыслимые, ещё и ракеты везли, как ваши военные корабли, или автоматы – я бы ещё как-то мог понять. Но вы сделали это совершенно вероломно, неразумно, непонятно для чего», – добавил Калашников.

25 июля служба безопасности Украины (СБУ) вместе с прокуратурой страны задержала российский танкер NEYMA за блокирование украинских кораблей во время событий в Керченском проливе. В тот же день экипаж судна отпустили, так как моряки "не нарушали законов Украины и норм морского права".

При этом, по сообщению украинских СМИ, президент Украины Владимир Зеленский лично одобрил захват российского танкера.