Депутат Лобач хочет отдавать землю застройщикам без конкурса

Татьяна Лобач лоббирует поправку в закон о бесконкурсном выделении земли крупным инвесторам, которая предусматривает передачу участков застройщикам в обход аукциона. Депутат аргументирует это необходимостью наполнять маневренный фонд.
Законодательное собрание г. Севастополя
20.03.2018

Сегодня на заседании постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам депутаты рассмотрели поправки к законопроекту, который устанавливает критерии выделения земли без конкурса под масштабные инвестиционные проекты.

Как сообщил глава комитета Вячеслав Горелов, среди поддержанных поправок – изменения, касающиеся установления критериев для объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения (объём инвестиций должен составлять 10 и 50 миллионов рублей соответственно), а также возможностей для формирования в Севастополе проектов ФЦП, в числе которых – проект создания индустриального парка. Данные изменения инициировали депутаты Вячеслав Аксёнов, Михаил Чалый и Вячеслав Горелов.

Поправка Татьяны Лобач, предусматривающая возможность выделения земельных участков для строительства индивидуальных и многоквартирных жилых домов, предназначенных для маневренного (резервного) фонда, не была поддержана членами комитета. По их мнению, такое изменение в проект закона содержит определенные риски, поскольку может стать основанием для бесконкурсного выделения земельных участков под коммерческую жилую застройку.

Напомним, г-жа Лобач близка к бывшему министру обороны Украины, девелоперу Павлу Лебедеву, чья группа компаний «Парангон» была неоднократно замечена в незаконной застройке Севастополя.

«К сожалению, заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарев, который курирует этот законопроект от правительства, несмотря на приглашение, не принял участие в заседании постоянного комитета, — отметил Вячеслав Горелов. — При этом со стороны правительства Севастополя неоднократно звучали утверждения, что данный закон нужен для повышения инвестиционной привлекательности Севастополя. Нам казалось, что в ходе конструктивного обсуждения мы смогли бы выработать общую точку зрения на окончательную редакцию законопроекта. Вместе с тем представители Корпорации развития Севастополя принимали активное участие в обсуждении как самого законопроекта, так и поправок к нему, благодаря чему удалось найти приемлемую формулировку соответствующего положения законопроекта».

Глава комитета Заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов рассказывал, что похожий законопроект депутаты рассматривали в 2015 году и отклонили в первом чтении, так как документ давал лишние привилегии застройщикам.

Справка: жилые помещения маневренного фонда предназначаются для временного проживания граждан в связи с капитальным ремонтом занимаемых ими жилых помещений по договору найма или договору аренды и в других случаях, предусмотренных законодательством. Это временно предоставляемое жилье.