Депутата Госсовета Крыма осудили на 10 лет за махинации с землей

Депутат Госсовета Крыма Валерий Гриневич признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и угрозе убийством. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Следственного комитета России.
РБК
21.07.2017

Его признали виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством).

По данным следствия, в 2012 году Гриневич путем обмана решил похитить земельные участки общей площадью 1,2 га, предназначенные для туризма и отдыха. Участки находились в прибрежной зоне села Штормовое в Сакском районе Республики Крым.

После этого он продал участки и получил за них более 6 млн руб. Также Гриневич в период с июля по октябрь 2015 года получил от одного из жителей города Саки $35 тыс. в обмен на помощь в прекращении проверки против него. Поскольку никак повлиять на действия правоохранителей депутат не мог, следствие решило, что в данном случае было совершено мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Напомним, Валерий Гриневич известен крымчанам как ближайший соратник экс-депутата Верховной Рады Украины от Крыма Льва Миримского, был задержан 9 октября с поличным при получении взятки в размере 35 тыс. долларов США.

Гриневич являлся депутатом Сакского районного совета созывов 2002–2006 годов, 2006–2010 годов, депутатом Государственного совета Республики Крым шестого созыва 2010–2014 годов (Верховного Совета Автономной Республики Крым). С сентября 2014 года — депутат Госсовета РК первого созыва. 

Экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская требовала от крымских парламентариев лишить господина Гриневича депутатских полномочий, но они отказались делать это до вынесения обвинительного приговора, пишет «Коммерсант».