Депутата Госсовета Крыма в суде обвинят в мошенничестве и угрозе убийством

Следователи собрали достаточную доказательную базу, чтобы передать в суд уголовное дело в отношении действующего депутата Госсовета Крыма Валерия Гриневича, который подозревается в мошенничестве и угрозе убийством, сообщает Следственное управление СК РФ по Республике Крым.
Новости Крыма
30.11.2016

В частности сообщается, что «в ходе расследования уголовного дела была собрана достаточная доказательственная база, подтверждающая причастность обвиняемого к совершению преступлений. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу».

По данным следствия, в «результате противоправных действий (Гриневича) осуществлено незаконное изъятие земель муниципальной собственности общей площадью 1,2 га. В последующем он организовал продажу незаконно изъятых из муниципальной собственности земельных участков в Сакском районе, получив от их реализации более 6 млн рублей. Кроме того, Гриневич получил от одного из жителей города Саки денежные средства в общей сумме 35 тысяч долларов, за которые обещал решить вопрос о прекращении проводимой в отношении него правоохранительными органами проверки.

Также было выяснено, что «Гриневич, предположив, что одно из предприятий Крыма проводит работы по отключению от линии электропередач организации, подконтрольной ему, <…> неоднократно высказал в адрес представителя предприятия угрозы убийством».

Гриневич обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»),ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), ч. 1 ст. 119 УК РФ («Угроза убийством»). Депутат был арестован в октябре 2015 года.

Напомним, что Гриневич был задержан спецслужбами около года назад. Он продолжает оставаться депутатом парламента — прокуратура так и не смогла добиться его ухода.

Валерий Гриневич являлся депутатом Сакского районного совета созывов 2002–2006 годов, 2006–2010 годов, депутатом Государственного совета Республики Крым шестого созыва 2010–2014 годов (Верховного Совета Автономной Республики Крым). С сентября 2014 года — депутат Госсовета РК I созыва.