Депутаты Севастополя готовят почву для нового прокурора

Парламентарии приняли сразу в двух чтениях закон о порядке согласования представления Генерального прокурора Российской Федерации о назначении на должность прокурора города Севастополя. Ранее такого закона в городе не было. Как сообщили "Примечаниям" депутаты, согласование непосредственно прокурора состоится во вторник 10 июля. Кандидатура одна.
Нина Авдеенко
06.07.2018

Напомним, 2 июля генпрокурор РФ Юрий Чайка направил губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову представление о согласовании для назначения на должность прокурора города Севастополя кандидатуры государственного советника юстиции 2 класса Большедворского Марка Александровича. Сейчас он занимает должность прокурора Адыгеи. Прокурорм Севастополя пкоа что является Шевченко Игорь Сергеевич.

Как сообщил "Примечаниям" депутат заксобрания Севастополя Вячеслав Аксенов, заксобрание рассмотрит кандидатуру Большедворского на ближайшем заседании сессии заксобрания — 10 июля. Но перед этим необходимо было принять закон о согласовании кандидатуры прокурора, ради чего и было созвано внеочередное заседание парламента.

"На сегодняшний день такого закона в городе Севастополе нет, — сообщил в ходе заседания представитель губернатора Михаил Вавилов. — С учетом поступившего представления Генерального прокурора Российской Федерации для согласования кандидатуры на должность прокурора города Севастополя необходимость скорейшего принятия закона обусловлена объективными причинами. В проекте закона максимально учитываются полномочия и Законодательного Собрания, и Губернатора города для их реализации на равных основаниях".

Михаил Вавилов подчеркнул, что в случае разности мнений Губернатора города Севастополя и Законодательного Собрания, согласно проекту закона, создается согласительная комиссия на паритетных основах и решение принимается большинством голосов.

Депутаты приняли проект закона сразу в двух чтениях.

По данным источников ForPost, Шевченко и Большедворский поменяются местами: прокурор Севастополя поедет работать в Адыгею. 

С Игорем Шевченко губернатор Дмитрий Овсянников находится в состоянии конфликта практически с момента своего назначения. Начался конфликт в 2016 году с пансионата "Изумруд", где после скандала с неоплаченным отдыхом ближайшего круга Овсянникова правительство устроило проверку и нашло льготы на отдых для сотрудников прокуратуры. 

В конце 2017 года, когда правительство Севастополя стало отсуживать у собственников тысячи земельных участков, выданных в украинские годы, прокурор Шевченко потребовал от ДИЗО расторгнуть контракт с фирмой, ведущей от имени правительства эту работу в судах. Овсянников ответил отказом. Позже выяснилось, что одним из оспариваемых участков владеет прокурор: 10 соток земли на мысе Фиолент у Шевченко отсудили в январе. 

5 марта Овсянников заявил на аппаратном совещании, что прокурор Севастополя «решил осмотреть» арендуемый им дом. Соответствующее письмо получил собственник помещения, в котором живет глава города. Шевченко от этого открестился. 

Известно также, что прокуратура Севастополя требовала исполнения природоохранного законодательства от связанных с правительством Дмитрия Овяснникова фирм на Тороповой даче и в районе незаконно построенного вольера на Куш-Кая. 

Государственный советник юстиции 3 класса Марк Большедворский был назначен прокурором Республики Адыгея 17 июня 2017 года. Ранее он занимал должность прокурора Сочи и первого заместителя прокурора Краснодарского края.