Депутаты Севастополя постараются принять бюджет с учетом создания СЭЗ

28 ноября депутат Законодательного собрания города Севастополя, председатель постоянной комиссии по экономике и зампред постоянной комиссии по бюджету Татьяна Лобач провела пресс-конференцию по вопросам налогообложения предпринимателей города Севастополя после переходного периода.
Галина Сергеева
28.11.2014

В связи с тем, что буквально на днях верхняя палата парламента Российской Федерации одобрила создание на территории Крымского федерального округа свободной экономической зоны (СЭЗ), наше издание поинтересовалось, какую деятельность в этом направлении ведет Законодательное собрание Севастополя.

Депутат обратила внимание на то, что при принятии такого важного для нашего региона решения государственные власти в первую очередь руководствовались интересами местных жителей, а не внешних инвесторов, как это пытаются представить «недоброжелатели». Соответственно, по словам законодателя, деятельность севастопольского депутатского корпуса также нацелена на поддержание наших предпринимателей.

По словам депутата, в полномочиях севастопольских законодателей «принимать понижающие ставки налогов». Это касается и единого сельхозналога и патентной системы налогообложения, которые возможно снизить до нуля. Нулевая ставка может быть введена на первые два года после окончания переходного периода (2015 — 2016 гг.), затем она будет постепенно подниматься, предположительно до 4% (на 2017 — 2021 гг.). Лобач напомнила, что на сегодняшний день данный налог составляет 6%.

Законодатель также обратила внимание на возможность введения упрощенной системы налогообложения. Депутат отметила, что ЗС сделает все, чтобы процесс его адаптации к российским реалиям по возможности был мягче.

На уточняющий вопрос, собираются ли севастопольские депутаты успеть принять городские законы до вступления в силу пакета федеральных законов, регламентирующих СЭЗ до начала их действия, Татьяна Лобач ответила: «Мне бы очень этого хотелось. Сейчас глобальный документ — это бюджет города Севастополя на 2015 год. И принятие тех или иных ставок налога формирует его доходную часть. Поэтому эти законы должны быть приняты параллельно с бюджетом». Депутат также отметила, что на сегодняшний день в проекте бюджета создание СЭЗ не учтено.

По данному вопросу, как утверждает Татьяна Лобач, уже сейчас с руководством Республики Крым ведутся переговоры, направленные на согласование законотворческой деятельности по СЭЗ. Делается это для того, чтобы севастопольские предприниматели не оказались в невыгодном положении и по отношению к своим соседям — крымчанам. «Я планирую на следующей неделе проводить такие переговоры при участии нашего правительства», — поделилась депутат.

Напомним, что согласно тексту федерального закона, на территории Крымского полуострова СЭЗ будет действовать в течение 25 лет, то есть с 1 января 2015 года по конец 2040 года включительно, с возможностью ее продления.