Депутаты утвердили земельный налог для Севастополя

19 ноября на очередном заседании сессии Законодательного собрания Севастополя депутаты в первом и втором чтениях приняли еще один закон города «постпереходного периода» — «О земельном налоге», которым установили налоговые ставки и льготы для разных категорий земельных участков.
Галина Сергеева
20.11.2014

Для приобретенных земельных участков, предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного хозяйства — 0,025%. Для земельных участков, которые заняты жилищным фондом или объектами инженерных структур жилищно-коммунального комплекса — 0,01%.  Для участков, которые по действующему законодательству России ограничены в обороте, — 0,3 %. Для всех остальных земельных участков — 1,2%.

Совсем освобождаются от уплаты земельного налога исполнительные органы государственной власти города Севастополя и органов местного самоуправления, а также учреждения образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения, физкультуры и спорта и земельные участки, используемые под кладбища. При этом данные льготы не распространяются на участки, которые собственник сдает в аренду.

Законопроект вынесен на рассмотрение губернатором и представлен его заместителем — директором Департамента экономической политики и финансов Алексеем Еремеевым. 

Докладчик подчеркнул необходимость принятия данного нормативного акта сразу в двух чтениях. Как и в случае с принятием закона «О налоге на имущество организаций», этот закон также должен вступить в силу до 1 января 2015 года, а значит быть опубликованным не позднее 1 декабря 2015 года. Депутаты сочли эти доводы убедительными и, внеся в законопроект одну правку, поддержали его в двух чтениях.

Учтенную при голосовании правку, согласно которой налоговая ставка для земель сельскохозяйственного назначения будет составлять 0,3%, внесла депутат Татьяна Лобач.