Депутаты выступили против застройки 365-й батареи

Строительство на территории, прилегающей к объекту культурного наследия — 365-й зенитной батарее — стало поводом для проведения выездного совещания депутатов законодательного собрания и представителей исполнительной власти Севастополя.
Заксобрание Севастополя
13.09.2016

Как выяснилось, участок вблизи памятника был отдан под индивидуальное жилищное строительство еще в украинский период. Решение принимал севастопольский городской совет. Нынешний владелец земельного надела получил его путем купли-продажи и стал уже третьим собственником участка. Об этом он сам рассказал представителям городских властей. В то же время документальных подтверждений хозяин территории предоставить не смог.

На данный момент на территории, непосредственно прилегающей к памятнику, ведется строительство временного сооружения. Границы участка (площадью около девяти соток) под индивидуальное строительство обозначены лентой.

«Несмотря на наличие здесь памятника, несмотря на то, что эта земля хранит останки бойцов, героически защищавших подступы к Севастополю в 1941-42 годах, в украинский период данный участок был выделен под индивидуальное жилищное строительство, — отметил Александр Кулагин. — Севастопольцы не допустят строительства на батарее. Тем более, что уже ведется работа о включении в реестр объектов культурного наследия не только самого памятника, но и прилегающей территории со всеми фортификационными сооружениями. Вскоре это будет целостный мемориальный ансамбль».

Также вице-спикер севастопольского парламента напомнил о том, что, согласно ч. 3 ст. 32 Закона города Севастополя № 206-ЗС от 25.11.2015 г. «Об объектах культурного наследия Севастополя», в границах территорий объектов культурного наследия, расположенных на территории Севастополя, запрещается любая градостроительная деятельность. Кроме того, с 3 октября в силу вступят изменения в Закон «Об объектах культурного наследия РФ», согласно которым устанавливаются специальные защитные зоны вокруг объектов культурного наследия (не менее 100 метров), в пределах которых строительство запрещается.

«Мы попросили владельца приостановить все работы на данной территории и предложили обсудить вопрос собственности участка, расположенного вблизи батареи, на заседании градостроительного комитета законодательного собрания, — сообщил Александр Кулагин. — Но, однозначно, строительство здесь недопустимо».

Руководитель профильного комитета Вячеслав Горелов добавил, что заседание по этому вопросу состоится 14 сентября. Депутаты совместно с представителями исполнительной власти города изучат правоустанавливающие документы на земельный надел и обсудят возможные пути выхода из сложившейся ситуации.