Деревья-памятники помогут севастопольским депутатам бороться с застройкой Омеги

Комитет по градостроительству и земельным вопросам севастопольского Заксобрания высказался против застройки южного берега бухты «Круглая» (Омега). Чтобы предотвратить застройку, депутаты предлагают старым деревьям придать статус памятников природы.
Примечания
18.06.2019

В комитет по градостроительству и земельным вопросам поступило обращение члена Общественной палаты Лионида Ходоса, он представил на рассмотрение комитета возражения по поводу проекта планировки и межевания территории берега бухты Омега.

«Принято решение обратиться в Севприроднадзор и Росприроднадзор с предложением подготовить материалы для придания старовозрастным экземплярам краснокнижной фисташки туполистной статуса памятника природы, направить протокол в департамент архитектуры с просьбой внести изменения в проект планировки и межевания территории», – сказано в сообщении пресс-службы Заксобрания.

Председатель парламентского комитета Вячеслав Горелов заявил о том, что строительство зданий на южном берегу бухты навредит её рекреационным свойствам. «Возведение высотных зданий в недопустимой близости от берега перекрывает целебные воздушные потоки в акватории бухты, что способствует полной ликвидации рекреационных свойств бухты Омега, – отметил Горелов. – Должны выполняться определенные требования: сначала пляж, потом набережная, затем зеленая зона, и только потом здания первой линии».

Ранее правительство Севастополя утвердило проект межевания и планировки 2 га территории в районе бухты Омега. Директор департамента градостроительства и архитектуры Александр Моложавенко заявлял о намерении создать на этом месте общественные парки и обещал, что здесь не будет новых объектов капитального строительства.