Дети, родившиеся в Крыму до 18 марта, являются гражданами Украины

Управление Федеральной миграционной службы в г. Севастополе не признает детей, родившихся 16 — 18 марта 2014 года, гражданами Российской Федерации. Родителям советуют заполнять миграционные карты. Об этом журналистам рассказали родители детей.
Александр Сок
28.11.2014

Сотрудники Севастопольского телеканала «НТС» попытались разобраться в проблеме. По словам жительницы Севастополя Светланы Пантелеевой, которая попала в эту ситуацию, таких детей считают гражданами Украины. «Никогда бы не подумала, что столкнусь с такой проблемой. Я не понимаю, зачем ребенку, родившемуся в Севастополе всего за два дня до официального подписания указа о том, что мы теперь часть России, оформлять миграционную карту. И эта проблема не у меня одной», — недоумевает жительница города.

Миграционная карта — это документ для въезда и пребывания на территории Российской Федерации в течение 90 суток.

Светлане Пантелеевой приходится в судебном порядке доказывать, что 16 марта 2014 года она находилась в роддоме. Она рассказала, что в суд ее направила ФМС, после того как она попыталась прописать свою дочь.

Согласно статье 4 Закона о присоединении Республики Крым и города Севастополя к Российской Федерации, все жители полуострова со дня принятия указа о вхождении в состав России новых субъектов федерации автоматически становятся гражданами России, за исключением лиц, отказавшихся от российского гражданства в официальном порядке.

Каких-либо комментариев в севастопольском управлении ФМС сотрудникам НТС взять не удалось. В подобной ситуации оказались родители еще 35 детей, родившихся с 16 по 18 марта 2014 года.