Детские и спортивные площадки обошлись Севастополю очень дорого

Контрольно-счётная палата Севастополя проверила внутриквартальные дороги, детские и спортивные площадки. По итогам ревизии выяснилось, что часть работ выполнена с браком, часть – оплачена незаконно, часть – уже уничтожена.
ForPost
21.02.2019

Результаты проведенной КСП проверки «использования средств, выделенных в 2017 году на обустройство детских, спортивных площадок, ремонт внутриквартальных дорог и придомовых территорий» позволяют утверждать, что законное и эффективное расходование средств обеспечено не было. Такой вывод был сделан вчера на заседании бюджетной комиссии Заксобрания.

С отчетом о проведенной проверке перед депутатами выступил аудитор КСП Роман Басько. Объём проверенных работ довольно значителен: в 2017 году в Севастополе было построено 109 детских площадок, 32 – спортивных, 5 – смешанного типа, отремонтировано 35 внутридворовых дороги и пр. Однако качество работ часто оставляет лучшего.

Там, где работы проведены, проверяющими обнаружены факты аварийного состояния плит перекрытия колодцев на проезжей части внутридворовой территории, при этом работы по их замене сметной документацией не предусмотрены; просадки, образования трещин, выкрашивания участков асфальтобетонного покрытия проездов и тротуаров; некачественной установки бордюров и как следствие - выпадение камней из ряда и искривление линии бортового камня; разрушения отдельных бортовых камней и отколы; превышение уровня люков над проезжей частью дороги. Общая стоимость работ, выполненных с этими и другими дефектами, составляет 1 млрд. 071 млн. 790,44 рублей.

В ходе проверки было установлено, что при обустройстве детских и спортивных площадок, ремонте внутриквартальных дорог и придомовых территорий бюджету причинен ущерб на общую сумму 15 млн 618,48 тыс руб. В том числе не выставлены требования об оплате неустойки (пени, штрафа) в связи с просрочкой исполнения подрядчиками их обязательств.

Отдельно Роман Басько остановился на детских и спортивных площадках: их мало построить, нужно еще и содержать. Однако план по управлению ими правительство не разработало, контроль за состоянием покрытия и оборудования отсутствует. На балансе площадки ни у кого не числятся – это стало возможным потому, что по документам обустройство новых площадок проходит как ремонт.

«Похоже, это сделано не случайно, а намеренно – чтобы не нести ответственность», – считает глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксенов.

Как бы то ни было, площадки разрушаются и становятся опасными для жизни и здоровья детей.

«По адресу Фадеева, 22 установлено, что футбольные ворота на сегодняшний день оторваны от основания. Это может привести к их падению и повторению трагедии, которая случилась в Верхнесадовом», – предупредил Роман Басько.

Содержание и обслуживание площадок, считает КСП, нужно поручить муниципалитетам с предоставлением им необходимых для этого средств.