Детские лагеря Крыма обяжут получать образовательные лицензии

Детские лагеря могут обязать получать лицензию на осуществление деятельности в сфере дополнительного образования. Проект соответствующего федерального закона уже подготовлен.
Известия
10.02.2017

Правительство стало разрабатывать меры по ужесточению требований к организации детского отдыха и оздоровления в лагерях после трагедии, произошедшей 18 июня 2016 года в Карелии — тогда утонули 14 детей, отдыхавших в лагере «Парк-отель «Сямозеро». Сейчас около 60% организаций, занимающихся детским отдыхом и оздоровлением, не имеют такой лицензии на допобразование, сообщают «Известия».

По действующему законодательству детские лагеря обязаны получить лишь разрешение на воспитательную деятельность. Как рассказали в Минобрнауки, образовательную лицензию лагеря должны будут получить до 1 января 2020 года, иначе они будут закрыты. Предполагается, что поправки вступят в силу с января 2018 года.

Законопроект также предусматривает, что будет определен уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере отдыха и оздоровления детей.

По информации «Известий», уполномоченным органом станет Минобрнауки. Курировать вопросы детского отдыха ведомство начнет с 1 января 2018 года. В министерстве не подтвердили и не опровергли возможные изменения.

Сейчас в России действуют более 40 тыс. организаций, специализирующихся на отдыхе детей и их оздоровлении, а за координацию их деятельности отвечают восемь федеральных органов исполнительной власти.