Детям-сиротам вернули деньги

Банковские вклады, оставшиеся в украинских банках успешно возвращаются жителям Севастополя. Но у детей-сирот, которые живут в детских домах и интернатах, тоже были накопительные вклады, которые нужно было получить в Фонде защиты вкладчиков. Сами дети этим заниматься не могут, а руководители интернатных учреждений этой проблемой не занимались, пока к ним не нагрянула прокуратура.
24.10.2014

«Летом дети уехали в оздоровительные лагеря, а весь персонал включая руководство ушел в отпуск. Детскими вкладами никто не занимался, а ведь сроки получения весьма ограничены. Чтобы перевести детские вклады на другие счета уже российских банков, необходимо оформить ряд бумаг, потратить на это время и силы. Мы проконтролировали, чтобы деньги детей не пропали, а были переведены на накопительную систему в соответствии с Законом», -- говорит старший помощник прокурора города по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Наталья Харцызова.

 

В результате оперативных действий прокуратуры Севастополя 33 ребенка из числа детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, получили возмещение денежных средств, находящихся на их личных счетах в ОАО «Ощадбанк», на общую сумму 3,1 млн. руб. через АНО «Фонд защиты вкладчиков».

 

«Дети хотят быть уверенными, что когда им исполнится 18 лет, они выйдут во взрослую жизнь не с пустыми руками. У многих на карточки приходят их пенсии по потере кормильца, пособия или другие социальные отчисления. Это их деньги и они могут их потратить по собственному усмотрению. Кроме денежных средств, многие дети имеют недвижимость, комнату в квартире или другое жилье. Руководство детского дома или интерната должно также следить за тем, чтобы это жилье не было утеряно и находилось в нормальном состоянии», -- говорит Наталья Харцызова.

 

Мария Крылова