«Динопарк» победил «Консоль»: застройщик отступает

Жители Севастополя смогли победить скандального застройщика. На улице Павла Корчагина, где компания «Консоль» планировала построить высотку, появится зелёный сквер и «тихая» зона отдыха.
ForPost
23.06.2016

Об этом ForPost узнал 22 июня в ходе заседания градостроительного совета в правительстве Севастополя. Представители региональной общественной организации «Развитие севастопольских парков «Севпарки», которые более года отстаивают зеленый уголок, оставшийся от Рыбацкого сквера на улице Павла Корчагина, представили на градсовете проект благоустройства и развития данной территории.

Они предлагают разделение участка на две зоны: тихую и активную. В активной зоне хотят построить кольцевые пешеходные и велосипедные дорожки, детское кафе и театр. Также возведут детские игровые площадки, турники с брусьями и другие объекты, где жители смогут заниматься спортом и творчеством.

Так называемая «тихая» зона появится на месте участка, на который до недавнего времени претендовала строительная компания «Консоль». Здесь будет много зелёных насаждений и удобных скамеек. Под кронами деревьев жители близлежащих домов, да и всего микрорайона, смогут прятаться от летней жары, отдаваясь чтению книг или просто мечтам.

Предложенный молодыми энтузиастами проект развития территории получил одобрение градсовета. Подчеркнем, что на заседании градсовета также присутствовали представители «Консоли», которые не возражали против проекта «Севпарков».

Очевидно, конфликтующие более года стороны все же достигли договоренностей, так как и строители, и общественники в ходе встречи неоднократно заявляли об освоении земельного участка в качестве зеленой зоны для отдыха граждан. Более того, представили совместный проект благоустройства территории многоквартирных жилых домов по адресу: Омега 2-А, корпус 8-В, и «Динопарка» на улице Павла Корчагина.

Директор севастопольского представительства фирмы «Консоль» Сергей Комиссаров заверил, что застройщик уже сделал схему разграничения границы участка, отделив «спорную часть» от дворовой территории.

По завершении совещания член Общественной палаты Российской Федерации от Севастополя Ольга Дронова, которая с самого начала помогала общественному объединению бороться за сквер, в комментарии ForPost подчеркнула, что полученное одобрение градсовета — важный этап на пути освоения данной территории.

«Мы добились того, что «Консоль» передает городу спорную территорию, на которой планировалось строительство жилого дома, и больше не претендуют на неё. Остаётся только определить вариант развития этой территории. Но уже точно там будет парковая зелёная зона», — сказала общественница.

Она также выразила надежду, что после «перемирия» с застройщиком последует снос строительного забора, который до сих пор отделяет «спорный участок» от остальной территории сквера.

Напомним, не так давно общественное объединение «Севпарки» собрало более тысячи подписей под обращением к губернатору Севастополя Сергею Меняйло с просьбой разрешить конфликт вокруг бывшего Рыбацкого сквера.

Как ранее писал ForPost, деятельность строительной компании «Консоль-строй ЛТД» в Севастополе в мае 2016 года была приостановлена на 30 дней за административное правонарушение — невыполнение в срок законного предписания управления государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя (Севгосстройнадзора).

Соответствующее решение было принято Арбитражным судом Севастополя 25 мая и касалось строительства двух жилых домов в микрорайоне Омега-2 — на месте бывшего Рыбацкого сквера, а сейчас организуемого местными жителями «Динопарка» по улице Корчагина.

Напомним, у застройщика не было документов, разрешающих строительство жилого дома на данном участке.