Директор «Фиолента» выступил против передачи завода в федеральную собственность

Глава правительства Крыма Сергей Аксенов хочет загрузить предприятия полуострова заказами, передав их в федеральную собственность. Такое решение не все считают удачным. Директор симферопольского завода «Фиолент», производящего электроинструменты, утверждает, что передача этого предприятия в федеральную собственность изменит номенклатуру выпускаемой продукции и поможет кому-то устранить в его лице сильного конкурента.
Ксения Светлова
28.02.2017

Сергей Аксенов заявил на сессии крымского парламента, что предприятия оборонно-промышленного комплекса нуждаются в большем количестве заказов. Глава Совмина видит решение проблемы в передаче в федеральную собственность таких заводов, как «Фиолент» и «Море». Александр Баталин, директор завода «Фиолент», считает, что это может негативно сказаться на судьбе предприятия. 

«У нас более 50% акций принадлежат государству, Крыму, точнее. А всего у нас более 2 тысяч акционеров. Представьте, я скажу рабочему Петрову, у которого три акции, допустим, что он должен отдать их ради развития завода. Он мне скажет: с чего это?» — рассуждает Александр Баталин. 

Он добавил, что сейчас предприятие развивается и модернизируется за счет собственных средств. Глава Совмина уже сейчас помогает поиском партнеров из разных регионов России. По мнению Баталина, передача в федеральную собственность может, напротив, только ухудшить положение предприятия. 

«Я видел, что происходит с заводами на материке, я был на тех заводах. Они передаются каким-либо концернам, а потом становятся заводами-спутниками, которые делают то, что им дадут. В то время как мы сейчас разрабатываем изделия, которые соответствуют мировым стандартам. Если нас передадут кому-то, то просто уберут конкурента», — пояснил Баталин. 

Он уверен, что такие же меры необходимы и в отношении Севморзавода. По мнению директора «Фиолента», без дополнительных средств из федерального бюджета Севастопольский морской завод не сможет работать в полную силу, так как ему пока нужны «громадные деньги». 

АО «Завод «Фиолент» считается одним из ведущих производителей электроинструмента в России. Предприятие производит также микромашины, корабельную автоматику, электроприводы. В советское время завод был преимущественно оборонным.