Директор музея в Севастополе не смог сказать, течет крыша Панорамы или нет

Директор музея Героической обороны Севастополя Николай Мусиенко так и не смог ответить журналистам на пресс-конференции, продолжает ли течь крыша Панорамы, где находится знаменитое батальное полотно работы Рубо.
Надежда Исаева , Ольга Соловьева
25.10.2017

Напомним, что сообщения о протекающей крыше появились в местных СМИ минувшим летом. Потеки воды могут нанести серьезный ущерб уникальной картине более чем вековой давности, спасти которую удалось во время Великой отечественной войны ценой невероятных усилий. 

Ответы Мусиенко были весьма противоречивыми. Так, он утверждал, что в 2013 году украинские власти уже ремонтировали крышу Панорамы, а значит, нет нужды делать новый ремонт. Как быть с тем обстоятельством, что крыша потекла в 2017 году, он не объяснил. 

При этом директор музея вспомнил, что ремонт крыши Панорамы на Историческом бульваре Севастополя делали и уже при России — в 2016 году. Однако на уточняющий вопрос, достаточно ли этого, чтобы остановить дождевую воду, Мусиенко ответить также затруднился. Вместо этого он предложил представителям СМИ самим подняться под крышу здания во время дождя и посмотреть, что же там в реальности происходит. 

По словам Мусиенко, «федеральные эксперты», с которыми он обсуждал эту проблему, предложили ему не ограничиваться крышей, а сделать ремонт всей Панорамы. Это требует разработки проектной документации, на которую уйдет много времени и более 200 млн рублей федеральных средств. 

Документацию, по его словам, сейчас готовят. Когда будет сделан сам ремонт музея, пока не ясно.