Директора школы в Севастополе будут судить за смерть ученика из-за падения старых ворот

В Севастополе завершено расследование уголовного дела в отношении директора ГБОУ «Севастопольская общеобразовательная школа № 52 им. Ф.Д. Безрукова» села Верхнесадовое, где школьник погиб в результате падения старых футбольных ворот. Она обвиняется в халатности, повлекшей смерть человека (ч.2 ст.293 УК РФ), сообщили в пресс-службе городского СУ Следственного комитета.
ГСУ Следкома РФ по Севастополю
12.04.2018

Фамилия обвиняемой в сообщении не указана, однако, согласно информации на сайте, директором школы, где упали ворота, является Ирина Петренко.

По данным следствия, 3 февраля на открытой спортивной площадке школы произошло падение старых футбольных ворот на 13-летнего мальчика. Ребенка доставили в городскую больницу №5, где от тупой травмы грудной клетки и живота, осложнившейся развитием обильной кровопотери, он скончался. Согласно имеющейся у следствия видеозаписи, к футбольным воротам мальчик и его товарищи не прикасались, незакрепленная конструкция упала от порыва ветра.

«В ходе следствия установлено, что еще в августе 2017 года во время проверки образовательных учреждений накануне нового учебного года инспектор по делам несовершеннолетних ОП № 1 «Северное» ОМВД России по Нахимовскому району выявила на территории школы опасные ворота, указав на это нарушение в акте проверки, который позже был подписан директором школы», - добавили в пресс-службе СК.

«То есть, руководитель образовательного учреждения достоверно знала о нахождении на территории школы металлической конструкции, представляющей опасность для учеников. Однако, имея на то необходимые полномочия, не предприняла мер по их списанию, утилизации и вывозу за пределы территории школы», - отметили в ведомстве.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Стоит отметить, что руководство школы ранее упрекали в косвенной причастности к гибели семилетнего ученика и получении тяжелых травм его 11-летнего брата в результате ДТП 20 октября 2017 года. Водитель, управлявший грузовым автомобилем «Renault» с бетономешалкой и совершивший наезд на двоих детей на пешеходном переходе, был задержан и заключён под стражу. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Родители же считали, что в случившемся есть и вина директора школы Ирины Петренко, не обеспечившей безопасность детей. По их словам, она запретила забирать учеников на школьном автобусе.