Директора украинского отдела РИА «Новости» могут посадить на 15 лет

Руководителю портала РИА «Новости Украина» Кириллу Вышинскому объявлено подозрение в госизмене, заявила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская.
РИА Крым
15.05.2018

"Вышинскому объявлено о подозрении в совершении преступления… Уголовное производство открыто по части 1 статьи 111 ("государственная измена") Уголовного кодекса Украины", — написала она на своей странице в Facebook.

Санкция данной статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что директор украинского отдела агентства Кирилла Вышинского задержан по подозрению в госизмене. Было проведено 5 санкционированных обысков в редакциях РИА "Новости", а также по месту жительства сотрудников агентства. В СБУ пояснили, что основанием для обысков является оправдание присоединения Крыма к России и республик Донбасса (ДНР и ЛНР).

Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, действия Киева в отношении журналистов РИА «Новости Украина» неприемлемы. Посольство РФ направило в МИД Украины ноту протеста с требованием прекратить насилие над представителями СМИ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также сообщил, что в Кремле ожидают жесткой реакции международных организаций на действия СБУ.