Директору парка, покалечившему работника, дали условный срок

Железнодорожный райсуд Симферополя приговорил бывшего директора МБУ «Детский парк» Александра Шабанова к пяти годам заключения условно за нанесение тяжких телесных повреждений работнику парка. Суд установил, что Шабанов не был инициатором драки, однако в ходе потасовки нанес удар, который впоследствии привел к удалению селезенки у потерпевшего.
КрымИнформ
01.03.2019

Суд в результате проведенного следствия с участием нескольких свидетелей установил, что потерпевший Олег Батищев нанес Шабанову два удара – кулаком в грудь и ногой в область паха, при этом в руке держал большую ветку, которую в ходе потасовки Шабанов отобрал и ударил ею нападавшего в область груди справа. Этого оказалось достаточно для двухмоментного разрыва селезенки, что потребовало ее удаления спустя восемь дней после драки.

В то же время суд не признал самообороной действия Шабанова, так как он не находился в состоянии аффекта и был в состоянии реально оценить происходящее, при этом сам в суде признал, что наносил удар Батищеву отобранной веткой. Суд посчитал, что Шабанов должен был оценить действия Батищева как не несущие реальной угрозы его жизни.

Кроме того, суд отказал в удовлетворении иска о возмещении материального вреда потерпевшему, так как Шабанов компенсировал его в ходе судебного следствия, и частично удовлетворил иск о компенсации морального вреда пострадавшему на 1 млн руб, постановив выплатить ему 250 тыс руб. Шабанову же предстоит оплатить услуги представителя потерпевшего в суде на сумму 40 тыс руб.

Напомним, в мае прошлого года экс-директора симферопольских парков Александра Шабанова задержали правоохранители за причинение тяжких телесных повреждений 51-летнему сотруднику парка имени Гагарина. 

Олег Батищев попал в республиканскую больницу им. Семашко с огромными гематомами и отбитой селезенкой - орган пришлось удалить. По словам пострадавшего, 21 мая после словесной перепалки его избил дубиной молодой директор симферопольских парков Александр Шабанов.

Полиция занялась этим делом только после резонанса, вызванного рассказом об инциденте в соцсетях.