Диверсанты планировали взрывы в аэропорту и на Центральном автовокзале Симферополя

Такие данные следуют из признательных показаний одного из участников террористической группы — Редвана Сулейманова, оперативное видео допроса которого сегодня показал телеканал «Россия 24».
Интерфакс
13.08.2016

«В июле 2016 года, находясь в Одессе, я встретился с Павлом Николаевичем (сотрудник ГУР) и он мне дал задание поехать в Симферополь и на Центральном автовокзале Симферополя, а также в аэропорту Симферополя найти места для закладки самодельных взрывных устройств. Критериями закладки должны были быть труднодоступность, легкость закладки, а также большое количество людей, — сказал Сулейманов. — 29 июля я приехал в город Симферополь, посетил Центральный автовокзал и аэропорт, где нашел четыре места для перспективной закладки самодельных взрывных устройств».

По словам Сулейманова, он гражданин Украины, житель Запорожья, был завербован ГУР МО Украины в октябре 2015 года и получил псевдоним Юзеф. В его обязанности входила разведка будущих объектов для терактов, а также сбор сведений о военных объектах в Крыму. 30 июля этого года Сулейманов заложил муляж взрывного устройства в аэропорту Симферополь, чтобы понаблюдать за действиями правоохранителей. Во время операции он был задержан.

Второй из подозреваемых, задержанных ФСБ в Крыму — Андрей Захтей — также дал признательные показания. Согласно оперативному видео допроса, он должен был забрать украинских диверсантов из населенного пункта Суворово после преодоления ими российско-украинской границы. Захтей был задержан в непосредственной близости от Суворово после обнаружения группы диверсантов сотрудниками ФСБ России.

10 августа ФСБ сообщила о предотвращении в Крыму террористических актов, подготовленных главным управлением разведки министерства обороны Украины, объектами которых должны были стать критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. По данным ведомства, в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в ночь с 6 на 7 августа в районе Армянска обнаружена группа диверсантов.