Полиция Алупки официально подтвердила факт диверсии в санатории «Южнобережный»

Алупкинский отдел полиции возбудил уголовное дело по факту умышленного уничтожения имущества санатория «Южнобережный» — слива 7 920 литров печного топлива (мазута). Копия постановления о возбуждении дела и принятия к производству имеется в распоряжении Крыминформа.
КрымИнформ
02.06.2016

Согласно постановлению, основанием стали заявление главврача санатория Ораза Хаджиева и материалы проверки, из которых следует, что в ночь на 29 мая неустановленное лицо умышленно открыло вентиль трубы топливного бака, в результате чего мазут вылился на землю. Материальный ущерб составил 182 тыс. руб.

Накануне инцидента администрация Ялты отменила решение Алупкинского горсовета 12-летней давности о передаче земельного участка в районе санатория «Южнобережный» площадью 1,092 га в аренду ООО «Черномор-Инвест» для строительства корпусов санатория-профилактория (сейчас это комплекс апартаментов «Испанская деревня»).

Администрация своим постановлением также поручила департаменту имущественных и земельных отношений подать исковое заявление о расторжении договора аренды земельного участка, заключенного между Алупкинским горсоветом и ООО «Черномор-Инвест».

Как стало известно Крыминформу, 24 мая администрация Ялты также заключила договор с государственным бюджетным учреждением «Санаторий для детей и детей с родителями «Южнобережный» о порядке организации пляжного отдыха на территории пляжа, ныне занятого ООО «Черномор-Инвест». Договор не влечет никаких финансовых обязательств для сторон. В соответствии с документом, администрация Ялты обязуется предоставить пляж государственному санаторию на период курортного сезона, а санаторий «Южнобережный» — использовать территорию исключительно по целевому назначению, организовать ее охрану, санитарную очистку и так далее.
Договор на использование пляжа санаторием действует до 1 ноября 2016 года.

Ранее глава Республики Крым Сергей Аксенов пообещал инициировать проверки и разработку комплекса мер по возвращению в собственность земли, принадлежавшей крымским здравницам, которая была отчуждена незаконно. «В ходе общения с главным врачом санатория («Южнобережный») Оразом Хаджиевым стало известно, что на территории санатория незаконно построен комплекс апартаментов «Испанская деревня», который закрыл проход на пляж для детей. Обращение главврача санатория в соответствующие органы пока не дало результатов», — сообщили в управлении информации и пресс-службы главы РК.

В связи с этим Аксёнов отметил, что бездействию контролирующих органов будет дана оценка. «Считаю, что решением сессии необходимо полностью отменять все отводы земли, договоры аренды, заводить охрану и обеспечивать детям возможность в сезон купаться», — заявил глава Крыма.

На пленарном заседании форума «Здоровье людей — основа успешного развития России» в Ялте премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Крым обладает колоссальным потенциалом санаторно-курортного лечения, однако базу местных здравниц необходимо приводить в порядок, на что будут выделены бюджетные средства, и назвал преступлением отъем земли у крымских санаториев под частное строительство.