Для донецких бизнесменов севастопольский губернатор не указ

В Севастополе в обход решения правительства города продолжаются строительные работы по адресу: Лермонтова, 1. Застройщики называют это «консервацией», а сами продолжают возводить стены.
Мария Крылова , Мария Крылова , Мария Крылова , Мария Крылова , Мария Крылова , Мария Крылова , Мария Крылова , Мария Крылова , Мария Крылова
20.11.2014

"История этого строительства такова: под предлогом реконструкции скромного восьмиквартирного жилого дома и благоустройства придомовой территории застройщик оформил документы на строительство трехэтажки. Согласно градостроительным условиям и ограничениям, выданным СГГА в 2012 году,  трехэтажное здание по улице Лермонтова, 1 должно было иметь общую площадью 2193 кв. м, а площадь застройки —730 кв. м  земли. Реальная площадь застройки в три раза больше. Потому что соседний участок, отведенный городом под строительство противооползневых сооружений, незаметно стал частью жилого комплекса.  На самом деле вместо трехэтажного здания сооружалась восьмиэтажная высотка, в которой пять этажей сверху и три этажа под землей. Для того чтобы эти три этажа стали пригодными для эксплуатации, был снесен кусок склона, что нарушает не только нормы и целевое назначение земли, но и ставит под угрозу безопасность самого здания", — рассказал председатель Севастопольской региональной общественной организации «Золотое сечение» Иван Комелов.

 Совет по архитектуре и градостроительству при Правительстве Севастополя разрешение на продолжение работ не дал. Застройщик должен был полностью переработать проект, уменьшить длину здания в два раза и сократить этажность до трех этажей, как и планировалось. Однако он решил пренебречь постановлением. У общественников есть видео, сделанное в августе, когда строительство уже было запрещено, и 18 ноября. Если сравнить картинки, то видно, насколько выросли стены здания. Почему при «консервации» возводятся стены, совсем не ясно. 

"Сегодня, 18 ноября 2014 года, я проезжал мимо улицы Мокроусова и заметил машину «миксер», в просторечье бетономешалку, которая двигалась по направлению к стройке на Лермонтова, 1. Я решил проследовать за ней и убедиться в своих подозрениях. Там действительно полным ходом шел процесс, рабочие вязали арматуру, заливали бетон. На мои вопросы строители не отвечали. Пришлось вызвать правоохранительные органы, которые зафиксировали факт проведения работ. Когда приехал представитель застройщика, то он объяснил наличие техники тем, что объект находится якобы в стадии консервации. Надеюсь, севастопольский Госстройнадзор, который я также уведомил о происходящем, даст адекватную оценку данным работам",  — рассказал Иван Комелов.

По архивным материалам удалось восстановить, что с 2005 года жители дома по адресу Лермонтова, 1 выступали против строительства на их придомовой детской площадке. Но в 2008 году их всех расселили по новым квартирам, ветхий дом якобы снесли, чтобы на его месте построить такой же трехэтажный. Во всяком случае, так обещали. Теперь из-за строительных работ проседает почва под соседним домом.

"Есть надежда, что теперь беззаконие будет остановлено. Это еще по инерции, как в старые времена, застройщики считают, что им все можно. Понятно, они из Донецка еще десять лет назад приехали, обжились, обвыклись и чувствуют себя как дома. Но Севастополь — это не Донецк. Это Россия. И мы верим, что теперь будет порядок", — уверены жители близлежащих домов.

Какой будет реакция губернатора, и сойдет ли с рук застройщику очередное самоуправство, узнаем уже в ближайшее время.