Для Крыма будет своя «дачная амнистия»

Севастопольские депутаты Законодательного собрания 25 ноября на сессии рассмотрели поправки в закон о «дачной амнистии» с целью продления периода упрощенной регистрации недвижимого имущества на три года. Законопроект депутаты поддержали единогласно.
Мария Крылова
26.11.2014

В Российской Федерации в 2006 году был принят Закон РФ от 30.06.2006 №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», также известного как  «дачная амнистия». Согласно этому документу, граждане в упрощенном порядке могут поставить свои дачные и садовые домики на учет в БТИ, ввести в эксплуатацию и оформить прописку. Срок действия закона заканчивается 1 марта 2015 года. Севастопольцы, как граждане нового субъекта федерации, оказались в ущемленном положении и не успевают до 1 марта полноценно воспользоваться своими правами. Поэтому депутаты выступили с инициативой о продлении этого периода для Крыма и Севастополя до 1 марта 2018 года.

 «По некоторым данным, воспользоваться правом «упрощенки» в настоящее время хотели бы 10—15 тысяч человек. Их количество может возрасти, а оставшегося времени явно недостаточно. Для того чтобы уравнять в правах крымчан с жителями материковой части, необходимо внести изменения в четыре смежных закона РФ», — доложил на пленарной сессии Законодательного собрания Севастополя депутат Вячеслав Горелов. 

Приватизация жилья «по амнистии» бесплатная, но есть свои нюансы. Для того чтобы ввести дачные дома в эксплуатацию и присвоить адреса, нужно, чтобы ширина улиц, освещение и сами постройки соответствовали нормам. Об этих правилах уже известно многим председателям кооперативов и товариществ, которые рассчитывают на получение такого статуса для своих членов.

Продление «амнистии» коснется только жителей полуострова. Для всей остальной части России действие закона прекратится, как и было запланировано ранее, 1 марта 2015 года.