Для подсчета голосов на выборах в Крыму купили электронные урны по 100 тыс. руб.

Шесть десятков комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) появится на крымских избирательных участках. Об этом сообщил председатель Избирательной комиссии республики Михаил Малышев.
«Аргументы недели – Крым»
19.12.2017

По словам Малышева, цена одного КОИБ составляет более 100 тысяч рублей, поэтому их количество в республике ограничено.

Комплекс действует следующим образом. Сверху стоит электронное устройство со сканером, которое считывает информацию с бюллетеня, определяет кандидата, за которого проголосовал избиратель и вносит выбор в базу. В конце дня устройство выдаст информацию по количеству голосов.

На территории РК планируется использовать 60 КОИБ, основная часть будет использоваться в участковых комиссиях Симферополя, еще несколько – в Алуште, Ялте, Бахчисарайском, Белогорском, Нижнегорском и Симферопольском районах.

Всего в Крыму будет организовано 1 164 избирательных участка, в том числе 42 временные комиссии, и 1,483 миллиона избирателей. Уточненные данные по количеству избирателей в Крыму избирком предоставит 20 января 2018 года.

Почти все избирательные участки будут оснащены камерами видеонаблюдения.

Также в Избиркоме сообщили, что система с открепительными талонами на выборах президента действовать не будет. Граждане России вправе проголосовать не по месту прописки, а по месту фактического пребывания. Для этого необходимо обратиться в избирательную комиссию, МФЦ или написать заявление на Портале госуслуг и приписаться к участку по месту нахождения на момент выборов. Подать такое заявление можно с 31 января по 12 марта 2018 года.

Если гражданин не успеет подать документ в установленный срок, то сделать эту процедуру можно будет только на своем избирательном участке, там должны выдать бланк со спецмаркой, нумерация которых едина для всей страны и строго контролируется. В документе также необходимо будет указать место фактического нахождения на момент выборов.