Для посетивших Крым неукраинцев создали черный список

Госпограничная служба Украины создала специальный раздел на своем сайте, в котором предложила всем желающим сообщать о лицах, посещавших территорию Крыма. Так пограничники намерены выявлять людей, нарушивших, по их мнению, украинское законодательство.
ТАСС
12.04.2017

«В Госпогранслужбе Украины проводится работа по выявлению и привлечению к ответственности лиц, которые в нарушение "Порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее" незаконно посещали автономную республику Крым», — отмечено на сайте Госпогранслужбы.

На портале украинского ведомства размещена специальная форма, позволяющая любому желающему вносить информацию о людях, которые посетили Крым. При этом внести информацию анонимно невозможно. На основании поданной информации лицу, побывавшему в Крыму, может быть запрещен въезд на Украину. Соответствующее постановление кабинета министров Украины обязывает иностранцев получать для посещения Крыма специальное разрешение государственной миграционной службы Украины через пункты въезда — выезда, которые контролируют украинские власти.

Кроме того, во вторник Генеральная прокуратура Украины пригрозила юридической ответственностью иностранцам, которые намереваются посетить полуостров для участия в Международном экономическом форуме в Ялте, запланированном на апрель.

«Участие в таком мероприятии официальных иностранных представителей может рассматриваться как признание изменения статуса республики Крым и Севастополя», — пояснили в пресс-службе ГПУ.