Депутаты утвердят новое правительство

На сегодняшнем заседании заксобрания Севастополя будут рассмотрены предложенные Дмитрием Овсянниковым кандидаты на пост пяти вице-губернаторов. Глава фракции «Единой России» Вячеслав Аксенов шансы на их утверждение в должности назвал «близкими к 100%».
Коммерсант
06.09.2016

Сегодня на первом заседании осенней сессии заксобрание Севастополя рассмотрит два законопроекта о правительстве и органах исполнительной власти города.

Поправки к закону о правительстве Севастополя вносятся для изменения принципа формирования его численного состава. Теперь членами правительства будут считаться губернатор, вице-губернаторы и директора департаментов, которые губернатор определит дополнительным указом. На одном из последних заседаний правительства Севастополя Дмитрий Овсянников говорил, что это будут главы ключевых ведомств, например финансов и экономики. Такое решение позволит уменьшить состав правительства. «А это увеличит его мобильность и работоспособность», — считает он.

Изменения в законе о системе исполнительных органов госвласти Севастополя должны привести эту систему «в соответствие с актуально действующей моделью».

«Законом предусмотрено введение определения "департамент" как исполнительного органа госвласти Севастополя, а также исключение понятия "отдел" (они теперь могут организовываться только внутри департаментов. — «Коммерсант») как отдельного исполнительного органа госвласти»,— написал в пояснительной записке к проекту закона и. о. директора департамента аппарата губернатора Сергей Горелов.

Глава комитета по законотворчеству заксобрания Севастополя Виктор Посметный объяснил «Коммерсанту», что законопроект врио губернатора закрепляет реальное положение дел в городе. По его словам, когда закон об органах исполнительной власти писался в 2014 году, после присоединения Крыма и Севастополя к РФ, предполагалось, что департаменты правительства будут не органами исполнительной власти, а их объединениями. Но в итоге экс-губернатор Сергей Меняйло сделал их главными распорядителями бюджетных средств. «Сложилась ситуация, в которой департаменты два года, по сути, работали вне закона. Чтобы это исправить, Дмитрий Овсянников внес эти два законопроекта», — сказал господин Посметный.

И. о. спикера заксобрания Екатерина Алтабаева считает законопроекты Дмитрия Овсянникова логичными. «Это не последние изменения в этих законах, но основные противоречия нужно устранить сейчас, потому что 6 сентября уже будет сформирован состав правительства Севастополя», — сказала «Коммерсанту» госпожа Алтабаева. По ее мнению, в дальнейшем законы о правительстве и органах исполнительной власти могут объединить в один документ. Также, считает и. о. спикера, нужно четко обозначить, руководители каких департаментов будут входить в состав правительства, а какие нет, и разграничить полномочия и соподчиненность органов власти города.

Ранее Дмитрий Овсянников сообщал, что 6 сентября подпишет распоряжение о создании в структуре органов исполнительной власти трех новых департаментов: местного самоуправления, транспорта и главного контрольного управления. При этом в новой структуре правительства будет не 39, как при Сергее Меняйло, а 32 департамента. Их общее число сократится за счет перераспределения ответственности между вице-губернаторами.